異鄉奮鬥20年 燒光積蓄亦無悔

2015年11月號

異鄉奮鬥20年 燒光積蓄亦無悔

勇闖泰緬拚社企 林良恕:溫柔比強悍更有力

文 / 陳虹瑾     攝影 / 張智傑   2015-10-29

勇闖泰緬拚社企 林良恕:溫柔比強悍更有力


全球近年掀起社會企業熱。早在20年前,來自台灣的非營利工作者林良恕就開始耕耘泰緬邊境,她不但創辦非營利邊城商店,更推廣由當地傳統技藝發展出的手織品品牌「奇姆娃」,闖出一片天。

一位女士蓄短髮、脂粉未施,腰間圍著沙龍,身著黑短袍。袍面綴著瑩白顆粒,遠看狀似珍珠,近看才發現,全是以刺繡縫上、產自泰緬的樹脂。

近年來全球興起社會企業熱潮,其實,有位台灣女性早已在東南亞的泰緬邊界闖出一片天。

她正是在國際社會企業中小有知名度的「奇姆娃」與非營利邊城商店「Borderline Shop」創辦人林良恕,在泰緬邊境的美索(Mae Sot)地區服務已20年。

曾是「月光族」重物質生活

如今,在全球最大旅遊平台「Tripadvisor」上,「Borderline」的餐飲擁有4.5顆星的高分(滿分5顆星);全球背包客旅遊聖經「寂寞星球(Lonely Planet)」更將它列為泰緬邊境推薦必訪景點之一。

許多國際旅客慕名到她的店裡,想要點上一份緬甸茶葉沙拉、喝一杯泰緬邊境的特調招牌奶茶。此外,還有烹飪體驗課程,遊客能體驗道地的泰緬餐點製作流程。

今年10月初,50歲出頭的她回台出席義賣活動,穿著全套甲良族(Karen,即克倫族)傳統服飾,從胸前到裙襬,皆曳著長長的白流蘇,走在台北街頭,格外引人側目。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯評論經濟


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂