alexa
置頂

解讀媒體的時代

文 / 南方朔    
1991-03-15
瀏覽數 12,200+
解讀媒體的時代
分享 Line分享分享 複製連結

現在是個「大眾傳播」的時代,媒體每日將無數的密碼及信息傳達給我們的知覺天線。

掌握了媒體,就掌握了詮釋世界,以及製造意義的權力。它不像「一九八四」那樣粗暴,而是以一種獨特而細膩的方式在從事著新型態的社會控制。

由於信息的大量轟擊,傳播時代人們的知覺天線已愈來愈沒有時間反芻這些信息,遂只好加速的遺忘;感覺瞬時化、推理圖象化,上個星期已變得彷彿中世紀般的遙遠。

資訊愈發達,人的感覺就愈容易在善惡、愛憎的極端間擺盪。我們從來就知道「理未易明,事未易察」的道理,但現代的媒體及現代媒體下塑造的人格,卻將一切均簡單化;簡單化也就是極端化。

於是,在西方媒體排山倒海的轟擊之下,我們遂視伊拉克的哈珊為惡魔,布希則是正義的化身;台灣本身的政治也就「不統即獨,不獨即統」起來。資訊時代在這個意義下,乃是一個各種語言及符號暴力充斥的時代。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 04 月號

第058期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡