alexa
置頂

不必當奧客,也能享受好服務

2015遠見服務業大調查
文 / 王一芝    
2015-10-27
瀏覽數 37,700+
不必當奧客,也能享受好服務
分享 Line分享分享 複製連結

台灣服務業從來沒像現在這麼紛擾對立過。只要服務人員犯一點小錯誤,或是有事情不順自己的意,很多客人立刻就會在現場大吵大鬧,動不動就把「叫你們主管出來!」「我要去投訴媒體!」或「為什麼不行?別家都可以!」這幾句話掛在嘴上。

客人的指控,常讓站在服務最前線的員工受氣,心中即使百般不爽,但基於以客為尊、服務至上的教條,只好打落牙齒和血吞。

服務人員表面上將委屈隱忍下來,之後就會轉而到網路靠北社團抱怨、謾罵奧客的脫序行徑,一句句「腦殘還生氣!」「別以為付錢就是大爺!」「你只會想到你自己!」或「請去其他店,我只服務好客人!」抒發不滿。

13年前《遠見》創下全球媒體先例,派神祕客不定時抽測第一線員工的服務,鼓勵國內業者重視顧客,最主要原因是,或許台灣內需市場比不上其他國家,但卻有機會成為服務最好的國家。

神祕客≠奧客

是讓第一線服務更好

這些年來,國內業者努力滿足並超越顧客期望,也的確累積令鄰近國家豔羨的服務品質,但近年來卻不斷聽到客人和服務生互相指責,影響進步。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯全球焦點國際財經傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章