alexa
置頂

鄉民通報即時疫情 人蚊大戰添利器

防疫尖兵3〉「點.日記」網路平台
文 / 黃漢華    
2015-09-30
瀏覽數 5,200+
鄉民通報即時疫情 人蚊大戰添利器
分享 Line分享分享 複製連結

近幾個月來登革熱延燒,通報除了靠政府,鄉民也開始發揮力量,只要在網路或手機App上傳自己發燒、不適,專業人士就能預測疫情狀況,甚至能比政府更早掌握。

中研院人文社會科學研究中心、統計科學研究所、社會學研究所設計的網站和App──「點.日記」,便有這樣功能。

事先偵測傳染病 及早防範

這個在2014年5月1日上線的科技工具,是全台第一個記錄鄉民健康行為的網路平台,以問卷形式記錄一天的飲食、運動、睡眠等生活習慣,鄉民還能自我檢測,是否有登革熱類似症狀。

「你是否有突發性高燒(≧38℃)」「你是否有後眼窩痛」「你是否有關節痛」「你是否嗜睡」,這些登革熱的典型症狀也在「點.日記」問卷上,它甚至還詢問鄉民接觸親友的情形,從中了解登革熱散布趨勢。

設計「點‧日記」的中研院人社研究中心助研究員詹大千表示,隨著網路普及,鄉民頻頻上網查詢生活資訊。如果善用,就能從鄉民那裡事先偵測傳染病,進而及早防範。

其實美國哈佛大學和麻省理工學院早已架設一個收集全球傳染病疫情的「Outbreaks near me」網站和App,全球網民從地圖上,就能看到住家附近的疫情,扮演偵探,上傳疾病名稱和發生的地點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章