alexa
置頂

鄉民通報即時疫情 人蚊大戰添利器

防疫尖兵3〉「點.日記」網路平台
文 / 黃漢華    
2015-09-30
瀏覽數 5,250+
鄉民通報即時疫情 人蚊大戰添利器
分享 Line分享分享 複製連結

近幾個月來登革熱延燒,通報除了靠政府,鄉民也開始發揮力量,只要在網路或手機App上傳自己發燒、不適,專業人士就能預測疫情狀況,甚至能比政府更早掌握。

中研院人文社會科學研究中心、統計科學研究所、社會學研究所設計的網站和App──「點.日記」,便有這樣功能。

事先偵測傳染病 及早防範

這個在2014年5月1日上線的科技工具,是全台第一個記錄鄉民健康行為的網路平台,以問卷形式記錄一天的飲食、運動、睡眠等生活習慣,鄉民還能自我檢測,是否有登革熱類似症狀。

「你是否有突發性高燒(≧38℃)」「你是否有後眼窩痛」「你是否有關節痛」「你是否嗜睡」,這些登革熱的典型症狀也在「點.日記」問卷上,它甚至還詢問鄉民接觸親友的情形,從中了解登革熱散布趨勢。

設計「點‧日記」的中研院人社研究中心助研究員詹大千表示,隨著網路普及,鄉民頻頻上網查詢生活資訊。如果善用,就能從鄉民那裡事先偵測傳染病,進而及早防範。

其實美國哈佛大學和麻省理工學院早已架設一個收集全球傳染病疫情的「Outbreaks near me」網站和App,全球網民從地圖上,就能看到住家附近的疫情,扮演偵探,上傳疾病名稱和發生的地點。

透過網路幫助收集傳染病的最新趨勢,不只因為臉書、推特、微博等社群媒體逐漸發達,也和2009年發生的H1N1新型流行感冒有關。

當時,H1N1從墨西哥開始,造成全球大流行,Google網站就收集關鍵字「流感」的使用頻率來預測疫情,後來在《自然》刊登成果;2013年,百度網站也預測流感疫情,在學術期刊《Plos One》發表。

「鄉民的反應比官方疫情資料還要早一、兩個星期!」詹大千觀察美國、大陸的研究結果後,有這樣的發現。

不只如此,日、美網站也從藥局銷售非處方藥物,預測傳染病爆發的可能時機和發展走勢。

因此,中研院希望建立類似的網路疫情預測,在三年內以450萬元設置「點.日記」,了解流感、登革熱在鄉民間的散播情形,鄉民只要「點」滑鼠,每週填寫兩次問卷,每次花費約1分半鐘,持續三個月,就能看出疫情端倪。

「點.日記」上線一年多來,累積了1500名會員,女性有七成,推測可能和女性較關心健康有關。以2014年來看,鄉民對流感的反應和官方發布疫情的速度同步。填寫者愈多,疫情預測的速度就會愈快。

「點.日記」內容目前分成健康日記、接觸日記,前者是鄉民自述健康行為,例如,過去一天的睡眠時間?吃了那些食物?運動多久?日記還詢問:是否有感冒症狀?過去一天共跟多少人接觸?其中有多少人有感冒症狀?

至於接觸日記,則能察覺鄉民接觸親友的時候,是否可能傳播或感染傳染病。這項問卷設計詳細,不僅詢問透過面對面、打電話或是網路的接觸方式,也詢問雙方接觸的時段、時間長短、地點,對方是否有流感症狀。

「人的移動、接觸會引發傳染病!」台大流行病學與預防醫學研究所教授金傳春表示。她認為,在傳染病高峰前夕,如果分析鄉民的問卷,回溯接觸的對象、地理位置,可推算疫情進展和區域,及早採取防疫措施。

防疫指標 訊息比官方更快

從鄉民問卷可知,他們一天平均接觸10到19人,如果能記錄社群脈絡的健康情況更能進一步掌握傳染病情。因此,「點.日記」鼓勵鄉民揪團,五人就能成團,發動人際網絡一起填寫。

自從開站後,熱心鄉民並不少。一位鄉民不但寫了一年多的日記,還揪團參加,發揮團長功能,常常督促團友填寫。她發現,寫了一個月,心情就變了,還因為每天記錄接觸的親友,才發現自己有眾多人脈,更樂於與人群相處,是另一種收穫。

「希望每週有1000個鄉民填寫日記,」詹大千說,現在每週有200名死忠會員,如果能在10月登革熱高峰、11月流感來襲前夕,觀察上千人,相信比政府更早掌握疫情。

為了吸引鄉民,「點.日記」還祭出「週週抽200、月月抽500」活動。當更多鄉民參與,它將成為防疫的重要指標。

本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡