alexa
置頂

城市醫生觸角廣

文 / 楊孟瑜    
1991-03-15
瀏覽數 15,650+
城市醫生觸角廣
分享 Line分享分享 複製連結

呼叫器響起!是住在福華飯店的外國小旅客發燒了。林青穀醫師驅車出診,銀灰色轎車駛入東區川流的上班車陣中。

還好兩年前決定把診所開在頂好商圈,交通便利,離駐診的福華飯店非常近;也還好最近正逢寒假,早上暫時不用到市立師範學院去講授衛生教育。

民國四十九年出生的林青穀,面帶杏林人士慣有的白皙,拂一拂被風吹亂的頭髮,從車內閃進診所,出診歸來,及時趕上十點開始的門診時問。

一頓飯分三次吃

「林醫師在嗎?」一個中年男子邊推門邊喊,走到裡面,還和一位正在打點滴的老太太寒暄幾句。

走家庭醫學路線的林青穀,當初離開台大醫院出來開業,就定位自己為基層的社區醫生,病人多半相熟,看病時間也不會過度密集,因此這三、四坪大,擺著魚缸、聖誕樹和皮沙發的診所裡顯得擁擠的時刻並不常見。

病人雖不密集,開業醫師還是得隨時待命。偶爾到診所後面的住處看點書、打個盹,患者一來,「做醫生的,得訓練成很快能休息,也很快能清醒,馬上進入狀況看病的本領。」林青穀推推眼鏡笑著說。

果然,中午在隔壁的餐廳吃個飯,護士就來通報了兩次,他馬上放下刀叉回去拿起聽診器,一頓飯硬是分成三次才吃完。

下午在福華飯店的駐診就更忙了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章