alexa
置頂

科技讓創意成真!改善生活才是好設計

設計力掛帥〉主辦全球盛事INDEX大賽
文 / 高宜凡    
2015-09-30
瀏覽數 39,250+
科技讓創意成真!改善生活才是好設計
分享 Line分享分享 複製連結

多年來,北歐設計以高雅風格的珠寶飾品、散發溫暖風格的居家用品享譽全球。然而,眼見全球不斷遭遇重大挑戰,丹麥提出了截然不同的呼籲:請擁有熱血與創意的設計師們,一起動手改善世界吧!

深秋傍晚,來到位於丹麥與瑞典兩國交界的赫爾辛格(Elsinore),附近知名景點是孕育莎士比亞代表作「哈姆雷特」的克隆堡(Kronborg)。數百年前,丹麥靠著緊扣北歐兩大海域(北海及波羅的海)的地理位置,在此建立城堡和軍隊,向路過船隻收取過路費,成為國家財富的主要來源。

但這個晚上,赫爾辛格小鎮卻聚集了從各國遠到而來的1300位來賓,連丹麥皇室和商業成長部部長(Minister of Business and Growth)都到場,一起祝賀第六屆INDEX設計大獎。

今天的丹麥,無法再靠過路費致富,但他們向全世界徵求偉大的設計創意,放大影響力與國際地位。INDEX就是最好的例子。

白色茶杯夠多了 請用設計改善生活

催生INDEX的靈魂人物,是有一頭招牌短髮的「設計改善生活」 (Design to Improve Life)執行長奇格(Kigge Hvid)。她在1996年擔任歐洲文化之都CEO,曾任世界經濟論壇的丹麥代表,還被選為全球公益設計(Public Interest Design)百大人物,是丹麥設計界的傳奇人物。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
環保全球焦點國際財經經濟科技傳產創業設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章