alexa
置頂

推動四大改變,銀髮族成「金領上班族」

中高齡早退如何解?
文 / 李建興    
2015-09-30
瀏覽數 58,750+
推動四大改變,銀髮族成「金領上班族」
分享 Line分享分享 複製連結

綜觀所有導致台灣上班族大量消失的原因,中高齡勞動人口的消失,絕對是淘空台灣人力資源的最大元凶。

數字足以說明一切!根據《遠見》綜合學者及各大研究機構的推估,未來20年,台灣將有885萬上班族消失,其中,中高齡勞動人口退休(含屆齡及提早退休)人數就有770萬名,占比高達87%。

銀髮人力回流已是普世價值

足以見得,延緩中高齡人口太早退出職場,將是挽救台灣人力資源的第一要務。

事實上,環顧全球,提升「中高齡勞動參與率」更已成為普世價值。

以德國為例,已將法定退休年齡延後至67歲,現在更考慮要延到70歲,「在工作中老化」(aging and working)已成為德國上班族的共識。

再看日本。2013年,日本勞動人口首度跌破8000萬,是全亞洲最先發生工作年齡人口減少的國家,缺工窘境不遜台灣。因此日本積極推出「鼓勵企業雇用銀髮上班族」「提供中高齡共同創業補助」等政策,阻止人力崩盤。

同為華人圈的新加坡,也在「銀髮人力再造」著墨甚深。其中,最為人所知的就是「退休與再雇用法」,容許企業得以減薪聘用高齡工作者,政府再予以補助,讓企業更有意願留用銀髮員工。

值得注意的是,上述各國,由於因應得早,不但順利減緩中高齡勞動人口流失,甚至還明顯回流。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯傳產
您可能會喜歡