alexa
置頂

人才大斷層!半導體三大寧靜危機

《遠見》直擊 五大產業慘況〉科技業現場〉校園徵才博覽會
文 / 林佳誼、鄭婷方    
2015-09-30
瀏覽數 732,650+
人才大斷層!半導體三大寧靜危機
分享 Line分享分享 複製連結

服務站人員透露,「除非北部公司包住宿,不然不太可能吸引南部人才北上,南科本身就缺工了。」

人才素質逐年降低 青黃不接

經過《遠見》明查暗訪後更發現,其實一般科技業中小型公司缺工就算了,就連台灣最引以為傲、薪資水平一向最高的半導體業大廠,都已出現大量人才缺口,而且從高階主管、中階工程師,到基層技術員,全面短缺!

全球第二大晶圓廠、聯電執行長顏博文舉例,現在一台半導體設備可以貴達20億台幣,但是卻找不到足夠而且合適的設備工程師,「情況已經很迫切,真的很令人擔心。」

顏博文更曾在公開演講分享,自己是化工系畢業,但是做的卻是電子公司的執行長,「可見人才斷層有多嚴重。」

不少半導體業人資主管說,以工程師而言,雖說還是找得到人,但近年來勢必要降格以求,最主要問題是補進來的人才「素質」不如預期。

以一線大廠來說,過去研發工程師,台、成、清、交碩士班畢業是基本條件,現在放寬到國立大學或私立前段即可;需要輪值夜班、進無塵室的設備工程師,門檻更調降到大學學歷,就可錄用。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章