alexa
置頂

地球與環境學群〉帶動整體產業提升 人才愈老愈值錢

認識18大學群〉
文 / 林思宇    
2015-09-23
瀏覽數 3,150+
地球與環境學群〉帶動整體產業提升 人才愈老愈值錢
分享 Line分享分享 複製連結

土木與工程相關,環境工程則是關注土地與建物的問題,如廢水、空氣、噪音、土壤汙染、環境毒物和環境規畫等,為環境與人類生活把關。

這些一般人不甚熟悉的研究所,實際上維繫著上百萬人的安危,只不過,最近重大的公共建設一直在減少,讓土木在國人心中的地位受到影響。

但成功大學土木系特聘教授朱聖浩認為,這樣的情況會轉變,因為土木業是火車頭工業,做一個建築工程,就會運用到很多其他產品,可以帶動其他產業發展,所以政府最終要增加公共投資才行。

勞工吃緊 可能被機器人取代

另外,土木業需要很多勞工,在此階段很可能會被機器人取代。

所以在土木這行,「愈老愈值錢。」朱聖浩說,土木需要經驗的累積,資歷愈來愈久,自然愈能從容應對,例如開挖一個地下室,連續壁很大,有經驗的人就知道如何處理,比如立即回填,會比萬一坍塌時成本小,這些都是書本學不到的知識。「土木人非常尊敬老的土木人,」他說。

校園現場〉成功大學海洋科技與事務研究所

多面向獲取知識 促進產學合作

2013年發生廣大興28號船上漁民洪石成死亡,菲律賓政府處理方式引起台灣人民的不滿,造成一時兩國間的外交緊張。類似事件如何和平落幕,就需要海洋科技與事務研究所的人才。

台灣四面環海,與海有密不可分的關係,目前以海洋事務為名的研究所總共有成功大學、中山大學、金門大學、海洋大學和高雄海洋科技大學共五家。

選所要看自己的背景與興趣

成大理工起家,特色在科技,該校主要研究分四大領域:(一)海洋與海岸地區利用相關事務。這類屬於公部門事務,對於如何訂出對的政策來解決問題,相當關鍵。(二)海洋和海岸地區整合性管理相關制度和組織,海域多用途利用、紛爭解決、經濟海域的資源管理和使用。(三)海洋和海岸保育相關法規研究。(四)海洋和海岸開發對環境的衝擊,以及海岸休閒觀光產業等。

成大海洋科技與事務研究所所長周乃昉說,該所不是純工程研究所,加上成大是綜合性大學,專業議題都由該領域教師教學,資源豐沛。產學合作方面,周乃昉說,最常合作的是漁業署或港務公司,未來多是到政府機關或繼續做研究。至於需要哪些特質學生?他說要看自己興趣,對海域、海岸有興趣都很適合。(研究所招生人數:碩士班每年10名、博士班3名)

【未來出路】

適合就讀對象:個性踏實、穩扎穩打的人

可能就業產業與職位:土木工程師、環境工程師、工程師、顧問結構技師

產業現場〉璞園建築團隊專案經理 李偉國

強化研究態度 習得歸納統整能力

遠見問(以下簡稱問):為何讀研究所?如何選定讀這間研究所?

李偉國答(以下簡稱答):我大學念的是成功大學土木系,大四時隨經濟部到美國參訪,除了我之外其他都是碩博士生,那次經驗讓我看到世界有多大,仔細思考未來的出路。

坦白說,當時不知道為何而念研究所,但因為父親要求,加上又不想考試,便選擇推薦甄試。

由於土木所工程管理組特別注重領袖的管理特質,剛好我擔任過成大學生會長,有組織管理及辦理大型活動的經驗,所以選擇這組。

問:印象最深刻的一堂課是什麼?

答:財務管理。成大土木所管理組特別強調分組討論,加上組內有很多從尼加拉瓜、宏都拉斯等邦交國來的外籍生,每組都會有1到2位外籍生,一起做報告,大多數時間都要用英文溝通,不但可訓練英語表達,也藉此了解各國的民族性。

問:讀研究所過程中最大的收穫是什麼?

答:透過寫論文,學習到如何發現問題,找到答案,以及歸納統整的能力。用兩年時間換得做研究的方法與態度,相當值得。

讀綜合型大學,要特別培養獨立思考與邏輯;技職體系的畢業生,專業技術可能遠比我們這些綜合型大學的畢業生熟練,但只要基本功扎實,就有機會學得比他們快,更能應付職場的挑戰。

用實習來補足學用落差

問:如何在讀研究所過程中充實就業力?

答:念研究所之前,我就在思考,什麼機會是學生時代才有的?答案是交換學生。

我向學校申請到大陸上海同濟大學交換,因為不想當個「又土又木」的工程師,所以申請與土木有點關係、但涵蓋範圍更廣的房地產研究所。

我很清楚,到上海的目的不只是要讀書,更要接觸市場,為就業做準備。在積極爭取下,我成為外商戴德梁行唯二的實習生。這種經驗讓我直接了解當地的房地產生態,也讓我體認到做業務的困難。

大家都說學用落差,我覺得可以用實習來補足這塊,實習能讓你了解業界要什麼、自己缺什麼,才知道未來要補什麼,在校時就為出社會做好準備。(成大土木工程研究所,2011年畢)

2015年09月

2016研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產高等教育
您可能會喜歡