alexa
置頂

機械學群〉國際大廠注資服務型機器人 產業前景可期

認識18大學群〉
文 / 魯皓平    
2015-09-23
瀏覽數 5,250+
機械學群〉國際大廠注資服務型機器人 產業前景可期
分享 Line分享分享 複製連結

隨著科技進步,服務型機器人開始出現於日常生活中,在工資高漲、人口老化、勞力短缺的狀況下,機器人被視為未來的救星,也讓Google、亞馬遜、鴻海與三星等科技大廠瘋狂投資,衍生龐大商機,智動化及機器人總產值也攀升至台幣1.1兆。

台科大機械工程系系主任修芳仲表示,精密機械在台灣將是第三個兆元的產業,與半導體、平面顯示器產業並列,機械雖然傳統,但精密機械的未來發展無可限量。

修芳仲解釋,機密機械朝電腦化、自動化發展,包含ICT(資訊與通信科技)生產使用的加工機,可廣泛運用於機械、造船、塑膠、木工、光電、綠能、奈米科技、零組件、電腦周邊、模具及汽車等產業。

綜合所學 才能設計出完美機器

而一台精密機械,則涵蓋固力設計、製造、熱流、控制、材料等領域。要打造一個全新的機器人,必須懂得固力設計,才能夠完成其外觀、內構與零件的設計;不同的材料、材質都能讓機器人呈現不同的功能與效果。

此外,電池的模組、通風、散熱則是熱流的學問。而如何把這些要素結合起來成為一個機器人,就是製造領域扮演的重要角色。綜合以上各領域所學,才能設計出一個完美的機器,顯現機械廣泛涉獵的程度。

清大動力機械工程系系主任蔡宏營表示,機械產業的趨勢主要在智慧製造,從精密機械製造到結合感測、數位化、大數據與系統整合,未來,也許各大企業都能打造出「無人工廠」,加速、增大公司的產值。

蔡宏營說,實體數位化也將衍生出各種創新服務,從大規模生產時的自動化製造,到客製化時代之智慧工廠,漸漸已走向個人化的3D列印及整體訂製服務。

機械所的學生能夠從力學、熱流、控制及機電整合的架構與概念,結合目前光機電、生醫等各式感測系統的應用與訊號蒐集。未來,若進一步結合資通訊等無線傳輸、訊號處理等技術,更可提升機器人的智慧及人機介面的優異性,發展無可限量。也許不久後,許多家庭都會有管家機器人,幫我們處理生活上的大小事。

校園現場〉台科大機械工程研究所

加強英文程度 跟上產業發展趨勢

台科大機械工程系設立於1975年,1979年增設研究所,旨在培養學生對機械的敏銳度與創新能力,並結合跨領域知識,成為一流的機械研發、設計專才。

台科大機械系系主任修芳仲說,因為實習、實驗的課程相當多,加上近幾年教育部典範科技大學、技職再造計劃的實施,系上陸續更換許多設備,如電腦數值控制機械、五軸加工機等,所上最大的優勢,在於學生動手做的能力。

他表示,為了讓學生在就業前便與實際的產業所有接軌,學校有數個校級中心,包含智慧機器人中心、3D列印中心、光機電中心、晶圓平坦化中心,以及最新成立的五軸加工中心等。學生可以在課餘參觀並實際操作,等於就業前,就熟悉機械產業主要機件的運作技巧。

積極產學合作 縮短學用落差

此外,系所上積極配合產學合作計劃,邀請業界企業主管演講、媒合;也鼓勵學生碩士論文題目可與老師討論後,與企業合作,縮短學用落差。

導師也會建議方向,加深學生與企業的互動,未來進該公司的機會也高。

師資部分,系主任修芳仲專業於精密量測學、製造學、圖學與機械製圖等領域;教授林清安則是電腦輔助設計領域頗有名氣的教師;教授鄭正元專精於3D印表機研發、雷射加工,以及快速原型加工等知識。

修芳仲說,想學機械的人,要對自身未來研究有目標,懂得未來趨勢與產業發展,才能夠跟得上時代。他也提醒學生外文的重要性,因為許多教材與課程都是原文;如果英文好,未來到國外發展的機會也高。

他說,在德國、瑞士,機械是備受尊崇的傳統工藝,而不是台灣刻板印象的「黑手」。學生應該對機械產業改觀,肯定它在產業裡的價值。

今年碩二的張鎧麟,大學時念的是模具工程,屬於製造領,研究所轉而選擇固立設計組,未來打算設計筆電,將大學與研究所所學相互結合。

他說,研究所培養獨立思考、作業的能力,自己發現問題、解決問題,並且逐一克服,這對未來的工作幫助很大。(研究所招生人數:81名)

【未來出路】

適合就讀對象:這是務實、踏實的產業,學生要細心、有耐心,追求精進與完美,才能完成一個全方位的器械

可能就業產業與職位:機械、精密機械、半導體、平面顯示器、營造、傳產等產業;機械設計、機械製造、機光電整合、電腦輔助設計、熱流研究、軟體研發、奈米研究等

產業現場〉工研院副研究員 彭致勛

善用校內資源 多方嘗試實驗方式

遠見問(以下簡稱問):為何讀研究所?如何選定讀這間研究所?

彭致勛答(以下簡稱答):機械系的學科其實不太容易讀,必修的領域很廣,除了理工共同學科微積分、工程數學等等之外,還包括靜力學、動力學、材料力學、熱力學、機械製造、熱傳學等。

這些學科橫跨熱流、控制、機械設計、機械製造等四大領域,任一個領域的學問都值得鑽研多年。

因為必修的領域很廣,且自己大學不是很認真,缺乏深入理解,所以到大三還不清楚自己的未來要往哪個方向。後來發現,我對自動控制跟電機相關的課程都還蠻有興趣的,於是下定決心往這方面學習,充實自我。

然而,因為太晚決定方向,自覺得實力不夠,才下定決心去考研究所的控制組,想要再多鑽研兩年,而台大機械所的背景與師資,正是我想要就讀的原因。

問:印象最深刻的一堂課是甚麼?

答:印象最深刻的課程是「研究執行與成果發表」。這並非一般的專業領域課程,而是研究執行與成果發表。課堂中也會讓每個同學找一個研究題目,上台報告給大家,然後彼此討論。

這堂課令我獲益良多,因為到了職場才知道,發表自己的研究,或是做一個演講,如何能讓台下完全外行的人聽得懂,比專業能力來得重要。

問:讀研究所過程中最大的收穫是什麼?

答:我有三個主要收穫,一是專業能力提升,其次是做簡報的能力,以及訓練自己完成不同研究的能力。

當研究方向訂定後,就要開始系統規劃、規格制訂、系統模擬、系統實作、實驗設計、系統測試、數據分析等。規劃過程中,我會學開發一個系統,這個經驗對於業界是很加分的。

當然,這一定會碰到很多時程管理與技術問題,而如何有效地解決這些問題,需要經驗的累積,以應變不同狀況。

問:如何在讀研究所過程中充實就業力?

答:最重要的是享受資源、態度認真。在學校做研究好處是資源豐富,不論是教授或是學長姐都有經驗可以詢問;校內的圖書資源、論文期刊也非常多,計畫經費通常都足夠學生盡情做研究、開發系統,有些想法可以多嘗試幾種實驗方式,看看不同的結果。

我很享受學校的豐富資源,正因此學了不少技術、經驗,玩了很多電路、IC,讀了不少論文,這些經驗加上認真的態度,絕對可以提升就業能力,將來在職場上發揮。

問:在你的產業,研究所訓練對求職與工作有什麼幫助?

答:研究所的訓練對我目前的工作內容以及未來的規劃影響深遠。

我是機械系出身,但目前是做電力電子及機電控制產業,這是屬於電機系的領域。正因為之前就想跨入電機領域,希望有能力將機械跟電機作技術整合,所以才選擇讀控制組。

同時,研究所時除了系上課程,我也認真涉獵電機系的課程,才得以順利找到這個職缺,現在於機械及電機方面都有一定程度的開發經驗。若沒有研究所經驗,真的很難錄取跟現在同性質的工作。

如果在大學已經對特定領域有興趣,不論是否為相關科系,攻讀研究所絕對是非常建議的。若目前對未來毫無頭緒,不妨先工作一陣子,找到自己的興趣,再來思考是否要讀研究所。(台大機械工程研究所,2013年畢)

2015年09月

2016研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產高等教育
您可能會喜歡