alexa
置頂

文創業師領軍 第一線實戰挖掘創意

特色課程7〉成大創產所「db.School」學程
文 / 李雅筑    
2015-09-23
瀏覽數 6,650+
文創業師領軍 第一線實戰挖掘創意
分享 Line分享分享 複製連結

2014年起,成功大學創意產業設計研究所便開辦「db.School」學程,首開先例,邀請業師擔任學生碩士論文的指導老師,建立雙指導制度,創造產學合作的新面貌。

所謂db,是Design 加上Business,結合設計學院和管理學院,學生碩一時在校修課,選定題目後,第二年進入業界實習和研究。

首開先例 九大文創廠商相挺

學程一推出,吸引各大文創廠商加入,今年參與的業者就有學學文創志業、永豐餘、承億文旅、林百貨和台南老爺行旅等九間公司。

「大學教育走到現在,產學合作不應便宜行事,應將業界的前瞻性問題帶回學校,」成大創產所所長劉舜仁表示。

第一屆重頭戲是今年6月底的BootCamp(實戰營),這是由業者出題,學生提案發想的營隊,參與企業有台南林百貨執行長葉重利和台南老爺行旅總經理唐伯川等人,學生來自創產所、建築所、國企所和資管所等25名。

為期兩週的營隊,經過議題發想、企業參訪、討論和發表等過程,學生完成提案,之後十多名學生在工作坊裡找到論文題目,也開啟研究之路。

究竟業者如何看待此學程?6月底,《遠見》約訪成大校方,希望也能徵求業師一起採訪,九個合作公司就來了四個,甚至有人從外縣市特地來參加,暢談近三小時。

聊起學程的建立,一開始有些業者抱著半信半疑的態度。「產學合作立意很好,但時常是上有政策,下有對策,」有情門家具董事長江世楨坦言,過往許多學校的產學合作總流於形式化,讓他合作到怕。

「但成大這次很不一樣,是玩真的!」江世楨說,成大連結系所資源,傾聽業界需求,相當難得。

葉重利則形容,這是讓學術領域可自由呼吸的空間,「學生變成了主角,由學生提出資料佐證看法,」他認為,人才養成不容易,此學程把學生帶入業界,大膽讓學生嘗試、鼓勵他們有想法。他打趣地說:「這可以說是魔教了,完全顛覆過往的遊戲規則!」

問起與學生的互動過程,業師們個個欣慰,直說學生不僅學習動機強,也用年輕人的視角觀察業界並提出想法。

站在第一線 遇挫才知行銷難

與有情門合作的研究生蔡亦昌,研究主題是如何用文化力量來提升品牌價值。

當時有情門行銷中心經理邱鳳美一知道他的論文題目,便建議他到門市實習,從觀察第一線服務開始,「他很認真,自己擺攤、設計問卷,還跟顧客深度互動!」邱鳳美說。

蔡亦昌花了三個月的時間在門市訪談,分析不同年齡層的消費行為,他發現,消費者在購買商品時,文化價值並非第一考量,包含價格、商品促銷手法或是服務人員的宣傳話語,都將影響消費。

為了在店面提升更多文化元素,公司與一名藝術家談合作,計畫在店裡展售陶瓷作品販賣,但之後因故破局。「看得出來他(蔡亦昌)還滿失望,」邱鳳美表示,唯有親自到業界走一輪才能體會,行銷操作並不是如想像中簡單。

碩二的學生林宗翰也分享心得。去年他因一堂「創意產業體驗課」,到全台各地的文創廠商跑透透,其中一站是承億文旅開設的旅店「台中鳥日子」,與承億文旅的品牌長張力中結下不解之緣。

之後承億文旅在台南展店時,林宗翰便投入了關於服務設計的研究。從去年10月到今年6月,他跟著公司開籌備會議,包含空間設計、人員配置和定價策略等,「能跟總經理和公司高層一起開會,是很過癮的事!」

每次會議後,他都提出自己的想法。由於台南的旅店顧客群主打背包客,他建議請背包客來焦點訪談,之後背包客的意見的確改變了一些原有規劃。像是一開始要設計會員制度,但因背包客屬性較流動便作罷。

「重點不是產出什麼結果,過程中都是有價值的,」張力中觀察,學生實際到現場實習,傾聽顧客需求,有助於論文研究。

產學合作發揮綜效 師生稱讚

另外,林百貨也與兩名研究生合作,其中一名是研究音樂和氣味對消費行為的影響。

葉重利說,當時他先請學生觀察櫃位擺設和空間,談及「情境經濟」的概念。他觀察,許多文創空間,賣的不再只是商品,而是氛圍,公司策略也需轉變。「學校老師不可能說這些,這需要業界提供真實案例!」

除了文創產業,「db.School」學程也跟公部門簽約,研究生黃瀅育是唯一做公部門研究的學生,她選擇荷蘭設計聚落為題目,探究國際設計師與公部門的合作模式,由台南市政府文化局永華文化中心管理科科長黃宏文擔任指導老師。

黃瀅育分享,業師的一句話讓她印象深刻,也更釐清研究方向。有次她問該如何評估一個活動成不成功,黃宏文回答,活動效益並非只是當下參加人數,日後的發酵,也能達成目標,創造更多價值。

回憶起過去一年的成果,業師和學生都讚不絕口。「如果學界可以成為產業發展的力量,教育圈就能翻轉出一條新路,」劉舜仁說。

【成大創產所「db.School」學程】

成立時間:2014年

合作廠商:學學文創志業、永豐餘、承億文旅、林百貨和台南老爺行旅等九個公司

教學特色:邀請業界擔任學生的論文指導老師,在學生提案後協助研究

2015年09月

2016研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章