alexa
置頂

首創解讀大數據 培養「追星星的人」

特色課程1〉東吳巨量資料管理學院碩士在職學位學程
文 / 陳虹瑾    
2015-09-23
瀏覽數 7,550+
首創解讀大數據 培養「追星星的人」
分享 Line分享分享 複製連結

「靠數據吃飯」堪稱是全球最炙手可熱的職缺。

東吳大學拔得頭籌,今年成立台灣第一所訓練數據科學家的學院。

就課程規劃、招生成果、學生背景來看,東吳大學巨量資料管理學院碩士在職學位學程,也是最新一所符合時代趨勢的「最性感研究所」。

目前,全球每天生產超過250萬兆位元的資料,資料產生的規模、增加速度、複雜程度皆以幾何級數成長。「這些看似隨機和難以理解的數據,對於巨量專家來說,是能預測未來,會發亮的星星!」東吳大學巨量資料管理學院教授許晉雄指出,成立巨量資料管理學院初期,喊出「讓數字發光」作為招生口號,並推出微影片,點出資料密集型科學當道的發展趨勢,將巨量資料專家稱為「追星星的人」。

新成立的學院包含大學部與研究所在職專班。值得注意的是,今年碩士班首度招生就爆滿,受歡迎程度甚至可比擬東吳最熱門的法律研究所。

由於環境變遷,許多院校感嘆,與去年同期相比,碩士班招生名額幾乎是「對半砍」。東吳巨資所首度加入「搶學生」戰局,卻逆勢成長。

東吳巨資所僅開出20個名額,結果來了106人報名,正取生全員報到。所方透露,備取前幾名的學生天天在學校徘迴、等待候補,「最後跌破所有人的眼鏡,連『備一』都備不上!」

「把錄取名單攤開來看,簡直可比台大、政大的EMBA陣容!」許晉雄說,經過資料審查、面試,最後錄取的學生背景十分多元,來自科技、資訊、傳產、服務、電信、金融、傳播業,還有醫療界。

值得注意的是,國內四大會計師事務所之一,就有四名人員上榜,各別來自不同部門,學雜費全由公司埋單!這反映出,許多企業正手捧鈔票,送員工前往進修巨量資訊的課程。

例如一名上市櫃公司董事長聞訊東吳成立巨資所,立刻要求特助報名,表示願意出學費。另一名考上的學生,創業有成,也是「自己送自己來進修」。

進一步分析今年錄取的20名學生背景,平均工作年資為10年至15年,超過20年的高階經理人也大有人在。其中,多數已有碩士學歷,更不乏國內外名校博士畢業生。

一名擁有商用數學碩士學位、正在大陸修習經濟博士學位的正取生,任職國內知名銀行風險管理科科長,服務金融業長達14年。

當他得知東吳成立台灣第一家大數據研究所,立刻寄出報名表。熟悉兩岸金融環境的他觀察,大陸金融業布局大數據應用,發展智慧運算服務的速度與企圖心都比台灣強烈。而讓他對自身專業產生危機感。

以在職身分重回校園,他希望藉由學校教育,跨足大數據服務應用,結合所學與專長,進一步掌握精確分析資料、將數字視覺化等能力,在資本市場風險管理應用領域再精進。

需求導向課程 理論實務並行

台灣大數據人才需求量有多少?

許晉雄引《日本經濟新聞》最新報導指出,未來日本各大公司對於資料科學家的需求將在短短數年內暴增至25萬個職缺;美國Gartner公司則推估,全美大數據人才需求將在今年達到190萬個職缺。

目前,台灣民間或官方尚未有類似的需求評估。若以日本的需求進行粗估,在未來幾年內,台灣巨量資料相關分析人才至少會增至4萬人。

資料分析人才除了要有能力精確解讀資料,還必須對於分析技術、軟體工具有足夠掌握度。

早在2012年,東吳大學就展開跨學系合作,首創「巨量資料分析研究中心」。未來,東吳巨資所將在既有基礎與資源之上,結合技術、資料、應用分析與服務等三大議題。

課程部分,必修包括書報討論、巨量資料與雲端應用商業模式、資料分析軟體與應用;選修涵蓋統計分析、資料庫、巨量資料儲存、多變量分析、資料探勘、社群網路分析、商業智慧、雲端運算、資料建模與模擬、資料視覺化、文字探勘、資訊檢索、預測分析等。

【東吳巨量資料管理學院碩士在職學位學程】

成立時間:2015年

招生人數:20人

教學特色:全台首創且目前唯一的巨量資料研究所。著重產品與市場分析、商業智能能力

2015年09月

2016研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您可能會喜歡