alexa
置頂

理論實作兼顧 找出翻轉人生契機

校長經驗談 帶你成功翻轉人生2〉中山大學校長 楊弘敦
文 / 陳芳毓    
2015-09-23
瀏覽數 4,750+
理論實作兼顧 找出翻轉人生契機
分享 Line分享分享 複製連結

博士是發掘、定義問題,碩士是找出方法解決問題,大學是照著步驟解決問題。所以,碩士的訓練大致是:老師找出問題,讓學生去閱讀幾篇論文,將問題釐清,找出解決方法,然後依步驟實驗,證明方法有效。這個過程大約就是一篇碩士論文。

台灣科技業做許多持續性的研發,如提高良率、改善流程等,這一類「解決問題」導向的工作,很適合碩士人才。以二類組基礎科學系,如物理、化學系為例,因為基礎課程很多,大學生還是修課為主,研究生才較需要動手做。

大學非念名校 也能進入名系所

所以,一般大學物理系畢業生去高科技公司只能做企劃;學光電、電機等應用領域的人,才會到生產線。比如要測量電子跑動的速度,電子非常小,測量過程的任何外力,甚至只是用光照,都會影響實驗數值,因此要考量很多因素。測量時盡量不要干擾電子原本的行為,是大學就會學到的基本觀念,但實際研究操作還是要到研究所才會遇到。

物理、化學等理學院學生,比工學院更該讀研究所。理學院學生大學要讀很多基礎知識,需要多一、兩年磨練。但研究所畢業後,因為基礎穩,可能比大學讀應用科系的學生表現更好。

比如說,一個企業裡的光電團隊,發現雷射發光強度不好,不同背景的學生會提出不同的解決方案。物理背景的學生比較可能從問題的根本,如量子力學去探究原因,主管較偏好這樣的同仁。

有企業看學歷,找第一份工作「出身」很重要。學校有名、教授大牌,容易找到好工作。大學沒上台大沒關係,當你是中山大學全系第一名畢業生,和台大電機系最後一名畢業,一起考台大電機研究所,台大一定會要你,因為你已用四年證明自己很拚、很努力。人生靠自己翻轉,讀研究所就是翻身的好機會。

2015年09月

2016研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您可能會喜歡