alexa
置頂

吃葡萄糖胺 不如青花菜、多運動

保健聰明吃8〉打破「保骨本」迷思
文 / 滕淑芬    
2015-09-18
瀏覽數 499,950+
吃葡萄糖胺 不如青花菜、多運動
分享 Line分享分享 複製連結

估計,台灣65歲以上老人,每三人就有一人罹患退化性關節炎,關節用藥的健保支出一年達30億元,加上手術和住院費用更高達50億元,是高齡台灣不容忽視的疾病。

退化性關節炎的主因就是老化。新竹祐寧骨外科醫師簡志訓解釋,關節之間的軟骨會因老化和肥胖逐漸被磨損,先是喪失膠質,接著磨損,最後關節邊緣會產生贅生物骨刺,手、腳、髖關節和膝蓋等部位最容易受影響,導致走路或上下樓梯時都會疼痛。

臨床上,X光片可判斷關節磨損的程度,一到三級可用藥物治療;第四級只能開刀,更換人工關節,或以關節鏡手術清除發炎的軟骨碎屑。

大約12年前傳進台灣的「維骨力」,因為名字取得好,被視為行銷最成功的保健食品之一。維骨力的主要成分是葡萄糖胺(glucosamine),市售含有葡萄糖胺的產品眾多,大致有葡萄糖胺硫酸鹽(glucosamine sulfate)、葡萄糖胺鹽酸鹽(glucosamine HCl)和單純葡萄糖胺(glucosamine free base)三種。

葡萄糖胺是關節軟骨組織的原料之一,人體可自然合成,能刺激軟骨細胞產生膠原蛋白和蛋白多醣,幫助修復受損的軟骨組織。

多運動 才能讓關節慢點老

但由於維骨力等相關產品的療效爭議大,食藥署在2004年2月的「葡萄糖胺類產品管理類別草案」公告指出,「葡萄糖胺硫酸鹽有部分文獻支持其輔助骨關節炎之療效,應以藥品列管」,另兩種就是食品,不具任何療效。

目前健保有條件給付葡萄糖胺硫酸鹽的藥品,包含維骨力在內共有42種,條件是60歲以上膝關節炎患者,或膝關節炎症狀達6個月以上者。

保骨產品推陳出新,近年又有常被建議和葡萄糖胺一同服用的「軟骨素(一種大分子黏多醣蛋白)」也熱賣。

但2010年瑞士伯恩大學研究人員檢查3800名關節炎患者後發現,葡萄糖胺和軟骨素不論單獨吃或一起服用,對關節疼痛都不具療效,既不會減少疼痛,也無助縮減關節空隙,可能只是「吃心安」的安慰劑。

國外研究指出,青花菜等十字花科蔬菜富含的「蘿蔔硫素」,對保護關節及骨骼有益,比起葡萄糖胺,多吃綠花椰菜可能對關節炎更有幫助。

「保養筋骨」一詞帶有無限想像,但壞消息是,關節退化是自然老化現象,退化性關節炎只會逐漸惡化,很難痊癒。

2013年美國骨科醫學會發布「治療退化性膝關節炎」的指引說,不建議使用葡萄糖胺和軟骨素、不建議針灸、不建議在關節注射玻尿酸,或接受關節鏡手術。也就是說,目前坊間熱賣的保骨產品,真的就是補充營養的食品而已。

但好消息則是,患者可以從自我健康管理著手。

由於膝關節必須承受三至六倍的身體重量,因此肥胖的人,容易造成關節軟骨的磨損。除了不要負重、太胖、過度屈膝,加重關節負擔外,還是要適度運動,如走路,以強化肌力和骨骼支撐力。有規律的運動,可以增加骨頭密度,促進身體的敏捷平衡性和柔軟耐受力。

保骨原則是「用進廢退」,運動仍然是預防退化性關節炎的最佳處方,比吃什麼健康食品都有用。

2015年09月

聰明吃,才能對身體好

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章