alexa
置頂

靈芝、樟芝、益生菌 有助提升免疫力

保健聰明吃4〉建構堅固的「人體堡壘」
文 / 滕淑芬    
2015-09-18
瀏覽數 19,500+
靈芝、樟芝、益生菌 有助提升免疫力
分享 Line分享分享 複製連結

免疫系統有好幾道防線。皮膚、黏液是第一道關卡,當細菌通過時,身體就會啟動先天免疫力,例如發炎反應,提醒我們有細菌入侵。

但若有更強悍的敵軍侵門踏戶,日夜不停在血液中巡弋的免疫精兵白血球,也會提高警覺。白血球裡的吞噬細胞具有一種特殊的辨識敵我機制,只要敵軍曾來犯過,就會被認出來,並且將它們吞噬掉。

金針菇是平價綠色食物

不過吞噬細胞只能對抗體積較大的細菌與黴菌,對抗病毒的能力有限。此時,淋巴球就會開始進行防禦。淋巴球具有「免疫記憶」功能,淋巴球遇到病菌後,會把這個病菌的臉孔記起來,下次再遇到時,免疫系統就可駕輕就熟地執行作戰命令。

但病毒也不是簡單角色,單單感冒病毒就有一百多種;尤其當病毒變異時,免疫記憶也可能失效,人體就必須重新建立抗體,這也就是為什麼每年都要施打流感疫苗的原因。

人體免疫力如此複雜,那些因素會影響免疫力的高低?研究發現,受基因染色體影響,女性免疫力天生就比男性弱,例如紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎等免疫性疾病,都是女多於男。

其次,營養也是一大關鍵。非洲營養不良的兒童,或者像接受化療的癌友,免疫力也會下降。

保健食品中,調節免疫力的產品有靈芝、益生菌和樟芝等。靈芝、樟芝都是古代入藥的真菌子實體,富有高蛋白、胺基酸、微量礦物質,營養成分高。

但野生靈芝、樟芝多長在陰暗潮濕的高山,尤其樟芝只長在高齡的牛樟樹上,取得困難,也禁止採伐。因此目前開發成保健食品的靈芝、樟芝都是由在實驗室裡培養的菌絲體醱酵而成,成本低、產率高。

在中國的藥典裡面,靈芝被賦予崇高的地位,靈芝多醣能促進人體免疫功能,激發巨噬細胞與淋巴細胞,產生對抗腫瘤的細胞激素。

但營養學家認為,民眾也不用過度迷信靈芝的神奇功效。靈芝富有能調節免疫力的多醣體,一般香菇、金針菇都有,更是典型平價的綠色食物。

2015年09月

聰明吃,才能對身體好

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章