alexa
置頂

《刺客聶隱娘》編劇謝海盟 文學世家出身的「今之古人」

30歲的年齡 50歲的靈魂
文 / 王美珍    
2015-08-31
瀏覽數 169,700+
《刺客聶隱娘》編劇謝海盟 文學世家出身的「今之古人」
分享 Line分享分享 複製連結

聖經上言:「天下萬物皆有定時。」侯孝賢獲得坎城影展最佳導演獎的新片《刺客聶隱娘》,熬磨六年,終於出劍。一個創作者的養成,何嘗不是?

擔任此片編劇、29歲的謝海盟的創作路,亦如劇中的聶隱娘,在光與影的變化中等待著。時間到時出手,明眼人一看即知,她的身手早已準備好。

來自台灣最後一個文學世家

母朱天心、父唐諾 三代文人

謝海盟來自台灣知名的文學世家。她的外公是朱西甯、外婆是劉慕沙,母親是朱天心,阿姨是朱天文、朱天衣,父親是唐諾,可以說,一家都是文學人。

雖然出身文學世家,今年之前,謝海盟還沒有公開過任何一篇作品,僅能從母親朱天心20幾年前出版的《學飛的盟盟》看見她幼時的童言童語。

今年,「謝海盟」這個名字,才算正式「出道」。不僅擔任《刺客聶隱娘》編劇,還出版拍攝側錄《行雲紀》,被阿姨朱天文稱讚「比電影好看好幾倍」,暢銷榜上有名。她以描寫台北水圳故事的《舒蘭河上》,入圍台北文學獎年金,侯孝賢也已預定為下部電影題材來源。

有人稱朱家為「台灣最後一個文學世家」。身為台灣知名的「文三代」,她是怎樣的新銳作家?又是怎麼長大的?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀生活電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章