alexa
置頂

地方福利大競賽,正在淘空我們的未來

債務土石流3〉孕婦產檢搭小黃、裝假牙給6萬
文 / 李建興    
2015-08-28
瀏覽數 148,700+
地方福利大競賽,正在淘空我們的未來
分享 Line分享分享 複製連結

住在新北市的王伶燕(化名),是個持家有道的新手媽媽,任何開源節流的方法她總是瞭若指掌,尤其政府所提供的福利,更能一手掌握,從不讓自己的權益睡著。

2011年,王伶燕生下了一對雙胞胎,她立即催促老公向戶籍所在地──新北市政府請領了每胎2萬元(雙胞胎共4萬元)的生育補助。

全台處處有福利 民眾逐利而居

但是她一細究各縣市福利政策,發現當時鄰近的台北市針對0到5歲的小孩,每人每月發放2500元的育兒津貼。算一算,如果成為台北市民,兩個孩子每個月就能領到5000元,每一年就增加了6萬收入。

即使台北市政府規定,得設籍滿一年才能請領,但王伶燕覺得,就算等個一年,還有四年可領,足足能賺到24萬元,相當划算。因此等新北市給的4萬元生育津貼一匯入帳戶,她就立即將戶口遷到台北市,等待福利降臨。

只是好事多磨,這一年等待期,戶口原先寄居在阿姨家,後來阿姨要賣房,王伶燕趕緊情商也住在台北市的表哥,戶口又遷了一次,但沒多久,表哥全家要移民,迫使她再找下一個人頭,最後落戶在姐姐的婆家。

為了領這5000元,王伶燕成了現代版「孟母三遷」。2012年中終於順利入帳。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

分享 Line分享分享 複製連結
政治經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章