alexa
置頂

內需不振恐斷生路,比紅貨更可怕!

險中求生〉台灣鋼構龍頭 中鋼結構
文 / 高宜凡    
2015-08-28
瀏覽數 9,600+
內需不振恐斷生路,比紅貨更可怕!
分享 Line分享分享 複製連結

從高鐵左營站來到遍布農田的燕巢,不遠處是遊客常去的義大遊樂世界。成立快40年、年營收破百億的中鋼結構(簡稱中鋼構)藏身於此。

中鋼構是台灣第一家專注大型鋼構產品的公司,也是中鋼集團旗下的高獲利小金雞,從台積電廠房、高鐵維修機場、高雄巨蛋、到矗立於高屏溪的斜張橋,都用他們的產品作為支撐骨架。

去年接掌中鋼構董事長的陳明漢,甫上任就碰到台中捷運工安意外,最近還在忙善後。

在中鋼營業部門打滾逾30年的他,對鋼鐵業下游知之甚詳。剛坐下來他就開門見山地說,全球鋼鐵業此刻都深刻感受「紅潮」威力,今年大陸鋼材出口鐵定超過一億公噸,「幾乎是世界第二大的鋼鐵產國日本一整年的產量!」曾派駐大阪六年,見證日本鋼鐵業盛況的他,說到此仍有點不可置信。

中國鋼材傾銷 開啟削價連鎖反應

曾經,中國市場無限大的需求,讓全球鋼鐵業在2002~2008年享受到好光景。但當中國本土產能陸續開出,甚至供過於求後,苦日子也就來了。

2014年大陸粗鋼產能突破10億公噸,占全球比重逾半,加上大陸經濟成長趨緩,迫使陸廠透過外銷消化多餘產能。去年中國鋼品出口量達9400萬噸,幾乎是台灣鋼鐵業龍頭中鋼年產能五倍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章