alexa
置頂

競爭力排名≠吸引力,政府醒醒吧!

外資不來〉市場自由與獲利 才是關鍵
文 / 林佳誼    
2015-08-28
瀏覽數 30,100+
競爭力排名≠吸引力,政府醒醒吧!
分享 Line分享分享 複製連結

讓台灣經濟雪上加霜、無法看到未來前景的主因之一,是外來投資幾乎急凍。

台灣競爭力排名在國際評比上常常排在十幾名內,但為何就是吸引不到外來投資?到底問題出在哪裡?

先看台灣的國際評比表現。目前國際上最受重視的三項競爭力評比,分別是瑞士洛桑管理學院(IMD)的《世界競爭力報告》、世界銀行的《經商環境報告》,以及世界經濟論壇(WEF)的《全球競爭力報告》,這已成了政府官員每年的三大期中考。

若只看這三份成績單,只有2000多萬人口的台灣,其實成績堪稱亮眼。例如評比全球189個經濟體經商環境便利度的世界銀行《經商環境報告》,台灣從2008年61名,一路爬升。今年排名第19位,雖比去年倒退1名,但與七年前相比足足進步逾40名。

IMD競爭力排名成績更好。今年台灣排名回升至11名。2011、2012年時台灣甚至擠進前10名,若排除人口規模在2000萬人以下的小型經濟體,2011年排名更一度衝到第2名,僅次美國。

台灣主要競爭對手南韓歷年多半排20多名,台灣表現相對優秀。

但是,既然體質這麼好,台灣去年僅吸引到28億美元外國直接投資,排名第40名。南韓則吸引到108億美元,排名24。不僅如此,在亞洲主要國家中外國直接投資(FDI)總額,台灣甚至敬陪末座。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

分享 Line分享分享 複製連結
政治全球焦點經濟金融科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章