alexa
置頂

台灣麻煩大了

外有全球股災;內有出口、投資、消費急凍
文 / 林讓均    
2015-08-27
瀏覽數 144,700+
台灣麻煩大了
分享 Line分享分享 複製連結

腰斬!8月14日行政院主計總處發布最新景氣預測,台灣2015年的GDP(國內生產毛額)成長率,從5月預測的3.28%,攔腰砍至1.56%,大幅下修1.72個百分點。在稍早7月底的第二季景氣預測中,主計總處才剛將第二季的GDP成長預測從3.05%下修至0.64%,各界譁然,紛紛對全年GDP成長率是否「保三」提出質疑。

沒想到,才不過兩個禮拜,各項經濟數據陸續出籠,政府乾脆把全年GDP成長預估砍至1.56%!

這下子,「保三」不可能,「保二」也無望了,甚至還有研究單位警告,台灣已經進入「保一」保衛戰!

全年GDP腰斬是什麼概念?如果以去年台灣全年GDP規模約台幣16兆元來算,下修1.72%,等於2752億元憑空蒸發。

GDP腰斬剩1.56% 又是亞洲四小龍吊車尾

2014年,台灣好不容易以3.7%的GDP成長率贏回「亞洲四小龍之首」寶座。這一砍,不僅把寶座摔掉,今年還確定敬陪四小龍末座。

「這麼慘,真是跌破大家眼鏡!」台灣綜合研究院院長吳再益說,在今年5月例行的「國民所得統計評審會議」中,所有與會的研究智庫、專家學者,幾乎都認為第二季經濟成長、乃至於全年,「應該都會有三字頭」。

這份理所當然建立在2014年的高水準演出,更因為今年第一季的經濟成長達到3.37%,比原先預期還要好。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點兩岸要聞經濟金融科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章