alexa
置頂

甘願白目,也要幫災民據理力爭

氣爆現場的這些人、那些事〉中華民國社會服務協會創辦人 孫健萍
文 / 高宜凡    
2015-07-29
瀏覽數 13,100+
甘願白目,也要幫災民據理力爭
分享 Line分享分享 複製連結

氣爆發生前,今年41歲的孫健萍在幾所大學擔任講師,還跟大學同好組成「中華民國社會服務協會」,舉凡921地震、桃芝颱風、到莫拉克等重大災情,他們都會到現場提供急難救助與法律服務,自嘲是群「熱血中年」。

得知高雄氣爆後,身為高雄子弟的他,當然立刻籌組志工隊到現場,一開始也跟其他公益團體一樣,忙著發放物資。後來發覺物資已過剩,加上氣爆算是「人禍」,他判斷,災民更需要的應該是法律協助。

儘管國內有「法律扶助基金會」等單位可提供義務諮詢,但孫健萍跟台北的法扶總會聯繫過,發覺來自氣爆災區的委託案,竟然掛零。

當地一般民眾相當信賴高雄市政府,幾乎都加入官方呼籲的「代位求償」途徑(由政府代表家屬向肇事企業求償),殊不知,還有另一條路──「請求國賠」(受害人或家屬可向造成疏失的政府或公務員索賠)可走。

災民的無助讓他覺得不捨

曾有災民半信半疑地打電話問,市府律師表示每位亡者「死亡賠償金」頂多200多萬,孫健萍當下直說:「不可能,之前空難都是千萬起跳!」

最近肇事廠商跟家屬達成的罹難者和解金,就高達1200萬元,兩者相比的差額,不證自明。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章