alexa
置頂

政治為體文化為用乎?-看文復會的第一春和第二春

文 / 張作錦    
1991-02-15
瀏覽數 9,650+
政治為體文化為用乎?-看文復會的第一春和第二春
分享 Line分享分享 複製連結

「中華文化復興運動推行委員會」改組為「中華文化復興運動總會」,李登輝總統出任會長,新聞界形容這是文復會的「第二春」。

所以稱「總會」,因為將來各地要有「分會」,組織規模似乎不小;所以稱「運動」,自然是在一段持續的時間內,要密集安打做一些事。

這樣是否就能創造「第二春」呢?

以「第二春」祝望文復會的工作順利、成功自無不可,但嚴格來講,這樣的說法有語病,因為文復會恐怕從來就沒有過「第一春」。

民國五十五年十一月十二日國父一百零一誕辰紀念日,先總統蔣公發表「中山樓中華文化堂落成紀念文」,指出倫理、民主、科學為中華文化基礎,並指示復興文化、重光大陸的努力方向。當時參加典禮的人士聯名建議政府,將每年國父誕辰訂為「中華文化復興節」,並發起文化復興運動,次年七月二十八日,「中華文化復興運動推行委員會」正式成立,蔣公擔任會長,孫科、王雲五、陳立夫為副會長,委員自然是把黨政軍學和社會各階層菁英一網打盡。

這樣「身世顯赫」的大機構成立已二十四年了,當然不會沒有做任何事,但若認真檢驗,我們不能不說:績效不彰!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章