alexa
置頂

脫胎換骨的年代-六年國建是必要的手術

文 / 高希均    
1991-02-15
瀏覽數 16,550+
脫胎換骨的年代-六年國建是必要的手術
分享 Line分享分享 複製連結

一、錢用在自己的土地上

關心社會進步的知識分子,當他再重讀自己寫過的文章,如果覺得還沒有被時間淘汰,他直正的感受不是自得,而是沈痛;為什麼該做的不肯早些做?為什麼要做的時候,還是有不少缺失?

三年多前,在「把中國人的錢用在自己的土地上」(天下雜誌)一文中,我寫過:「以目前我國每人所得、公共設施、科技水準和生活素質等指標來看,我國的資本應當不足,而不是過剩;資金應當優先留給自己用,不應當先讓別人用。」

二年多前,在「小康社會怎可再有倚賴心理?」(經濟日報)一文中,我寫過:「令人失望的是政府部門,即使不在選舉年,仍然沒有勇氣要求小康的民間多分擔,而還是要超過自己的負荷再做承諾--製造一大堆的新聞標題,開出一大堆難以兌現的支票。」

引述上面的話,正反映出我對「六年國家建設計畫」憂喜參半的評估。

二、台灣社會脫胎換骨

所喜者,政府部門終於以前所未有的魄力,要把台灣社會脫胎換骨,使它變成一個現代化的社會,這實在是早該動而沒有動的大手術。「決策的延誤與決策錯誤一樣的可怕。」五年前我曾以這個標題向決策階層呼籲過。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章