alexa
置頂

地方首長槓中央,群起搶回治理權

捍衛居民健康、安全 台灣「一國兩制」?
文 / 彭杏珠    
2015-07-30
瀏覽數 26,000+
地方首長槓中央,群起搶回治理權
分享 Line分享分享 複製連結

去年底,地方自治版圖發生變化。22縣市中,民進黨拿下13縣市,國民黨只剩6席。12月25日宣誓就職後,綠營首長率先挑戰中央,希望奪回地方治理權,形成「一國兩制」「地方槓中央」的新局面。

中央與地方理應為伙伴關係,共謀全民利益,但如今地方縣市首長卻經常砲打中央。

雲林顧健康 禁燃煤、石油焦

新首長就任不到半年,雲林縣與高雄市就不約而同推出自治條例,挑戰中央權限。其他綠營縣市也紛紛跟進。

開第一槍的是雲林縣長李進勇。為了兌現競選承諾,他甫上任就研擬「工商廠場禁止使用生煤及石油焦自治條例」草案,很快在5月16日經縣議會三讀通過,6月12日生效,並且函請環保署備查。規定雲林縣內廠商一年後(2016年6月12日起),不准燃燒石油焦。兩年之後(2017年6月12日起)不准使用生煤。

台塑集團首當其衝,涉及旗下台塑石化及麥寮汽電公司。由於雲林縣生煤使用量中,台塑六輕占九成八,許可證僅發台塑化一張,因此被稱為「六輕條款」。

其實能源配比一直是中央部會的權責,但雲林縣已跨越這道門檻。且生煤不只對台塑六輕至關重要,如果其他縣市也比照辦理,將對全國的發電量帶來衝擊。禁燒生煤不僅是地方的事,也涉及全國事務。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
環保經濟傳產
您可能會喜歡