alexa
置頂

自創劇本、拍片PO網,讓知識活起來

明日教室2 台北市大直高中國中部TLC影音平台
文 / 陳虹瑾    
2015-07-29
瀏覽數 7,650+
自創劇本、拍片PO網,讓知識活起來
分享 Line分享分享 複製連結

但這還不夠。學生必須自行撰寫腳本、構思分鏡,以戲劇解釋原理。光是一部3分鐘短片,就花了全班一星期!

從英語、地理、理化 發展創新教學

這裡是台北市立大直高中國中部教學團隊開發的「TLC大直播——旅遊生活頻道e點通」,透過網路影片平台,輔導學生將學習成果製播成節目,將創意上傳至平台。

所謂TLC,一般認為是旅遊生活頻道(Travel & Living Channel)簡稱,在這裡(The Learning Channel),更是創新的學習頻道體驗。值得注意的是,這項平台開發不到兩年,就拿下教育部2014年資訊科技融入教學創新應用團隊優勝團隊。

大直高中國中部資訊組長梁書銘指出,兩年前,校內開始實施教室e化,系統包括觸控、電子白板、投影等功能,結合筆電、平板、相機等設備及網路資源,讓教師的教學更活化、更多元。

同一時間,各科領域召集人也將資訊科技融入教學團隊,率先從英語、地理、理化三大領域,發展創新教學模式。教學團隊堅持,只有硬體e化是不夠的;於是開始激盪,以創新方式提供較生活化的內容。

梁書銘指出,拍攝主題均由學生自己決定。目前平台上的內容包括台灣美食之旅、台灣地理與行政區、如何破解生活迷思等單元,連畢業旅行所到之處的地質特色,也被列入。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
12年國教高等教育
您可能會喜歡