alexa
置頂

家政課也能培養世界觀,文化藏在食材裡

明日課程6 台北中山女高「獵宴」課
文 / 陳虹瑾    
2015-07-29
瀏覽數 38,850+
家政課也能培養世界觀,文化藏在食材裡
分享 Line分享分享 複製連結

進廚房學史地 揉麵糰揉入世界觀

「進廚房要記得一件事,請找到最適合、最順手的工具!」「第五組做得很好!她們發現麵糰在打蛋盆裡揉不開,就拿到桌上揉。」

學生們耳邊響起老師的叮嚀。就這樣揉著、拌著,史地知識、全球意識,也被揉進來了。

中山女高地理科教師張佩瑜和家政科教師張惠琪合開「獵宴——從餐桌看世界」課程,招生海報開宗明義寫著:拓展視野、培養生活美感與世界觀。擁有超過十年地理科教學經驗的張佩瑜,同時也是旅遊作家,已出版多本手繪旅遊書籍,踏遍中亞、土耳其、伊朗、大吉嶺、祕魯、玻利維亞。

兩年前,校方鼓勵教師開發多元特色選修課,張佩瑜反覆思考:能不能結合手感、生活經驗,在地理課上「做點不一樣的事」?同樣在家政科任教十多年的張惠琪,也思考教學創新。兩人溝通概念後一拍即合,自行編寫教材。

「獵宴」課程沒有任何測驗,強調透過實作,培養多元能力,教給學生一套認識世界的方法。

授課同時注重繪圖、手作,以及各種知覺感受。每個主題在探索之初,先進行飲食文化理論課程,再讓學生實作料理。以剛結束的上學期為例,共有四次下廚,包括日本、韓國、印度、南洋料理。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
12年國教高等教育生活旅遊健康醫療
您可能會喜歡