alexa
置頂

陪伴失智長者,學會解決問題能力

明日課程2 屏東竹田國中長照課
文 / 陳虹瑾    
2015-07-29
瀏覽數 19,150+
陪伴失智長者,學會解決問題能力
分享 Line分享分享 複製連結

「阿嬤,咱來行,好嘸?」南台灣的陽光將柏油路炙得火燙,屏東竹田國中的學生們頂著豔陽,站定長照中心門口。一見到長者,他們訓練有素地將手穿過長者腋下,防止對方因雙腿無力而跌跤。

來到烹飪教室裡,這群學生則忙著協助長者將濕軟的麵糊、紅豆餡放進鬆餅模具。一名長者板著面孔、僵著身體,不願配合。但學生仍不以為意,帶著笑容問:「阿嬤,您會唱歌嗎?」長者零零落落地吐出幾個字,拼湊出旋律,唱起了《望春風》。

從慌亂到從容 比志工專業

「如果長輩就是不理你,怎麼辦?」這是「失智症生活陪伴員訓練課程」機構體驗教學現場,擁有八年長照服務經驗的琉璃光老人長期照顧中心主任劉宇真不停地拋出情境題,訓練學生的臨場反應。

「用笑容感染他?」「盡情鼓勵他!」學生們搶著交換心得。「阿嬤嘴巴會動,聽不懂她在說什麼,但我還是跟她聊天,」一名學生分享。

這天,長照中心為失智長者們安排包含繪本閱讀、包水餃、做紅豆餅、套圈圈等遊戲。學生和各自負責的長者互動,幾名長者表情淡漠的玩著套圈圈,負責照顧學生鼓勵著:「哇,套中了,好棒!」

「這裡,像是老人的幼兒園,」一名失智症患者家屬在探視時,對學生道謝。也曾有家屬讚美這群學生,「比志工還專業」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡