alexa
置頂

三大創新教學法,給孩子帶得走的能力

翻轉教室、MAPS、學思達 如何翻轉教育?
文 / 李雅筑、陳虹瑾    
2015-07-29
瀏覽數 64,700+
三大創新教學法,給孩子帶得走的能力
分享 Line分享分享 複製連結

1.翻轉教室

源起教學順序改變,從教導變引導

翻轉教室(Flipped Classroom)的概念起源於2007年。一開始是美國科羅拉多州洛磯山林地公園高中的化學老師,為解決學生缺課情況,錄製教學影片給學生回家看,之後學生在課堂上寫作業,結果成績大幅改善。

因此,翻轉的意思,就是將課堂的「知識講授」和學生的「回家作業」順序調換。學生在看影片的時候,能夠掌握教材內容和學習步調,在課堂上則透過實作學習,而老師的角色,也從教導者轉為引導者。

在台灣,台大電機系副教授葉丙成堪稱是這波翻轉教室教學法的推手。2013年,他開始在機率課上實行,成效極佳,之後他全台演講,傳遞翻轉教室的價值。

葉丙成點明,翻轉教室並非僅是教學順序的改變,深層的涵義是藉由有效教學和引導,讓每位學生能保有個人化的學習空間。

值得一提的是,此教學法也成為偏鄉教育的改變契機。2012年,台東桃源國小校長鄭漢文在當地組織翻轉教室團隊,學生的學習熱情和動機被點燃。

近年,隨著均一教育平台的建置,免費提供國小到大學、超過7600支教學影片,更讓此教學法受到廣大推崇。

課前〉

先看教學片,強化學習動力

翻轉教室教學法的最大變革即是要求學生在家看教學影片。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 08 月號

0.1的改變

分享 Line分享分享 複製連結
12年國教高等教育
您可能會喜歡