alexa
置頂

創造比獲利更高的價值

服務業CEO上線
文 / 廖鎮漢    
2015-07-01
瀏覽數 8,700+
創造比獲利更高的價值
分享 Line分享分享 複製連結

微軟創辦人比爾‧蓋茲(Bill Gates)以具體的行動讓我們看到,在改變世界創造價值這件事上,永遠都能比好再多一點。比爾‧蓋茲為世人展現的,不只是捐出近580億美元的資產予以其夫婦命名的慈善基金會,而是更入世地解決人類問題。從愛滋疫苗到太陽能馬桶,基金會的團隊致力於對抗貧窮國家疾病及衛生問題,拯救數以百萬計的生命;而比爾‧蓋茲積極宣揚理念,更成功地號召世界各地的善心匯流成川,成效卓越。

最近這幾年「企業社會責任」浪潮方興未艾,愈來愈多人了解,即使不是首富,也有責任看重自身對社會和環境的影響。過去我的父親常說:「企業的價值在於利他,照顧及幫助需要的人。」當年「企業社會責任」尚未熱議,我們已開始思考,如何在達標的過程中,創造比獲利更高的價值。

提到「助人」,一般人最直接的聯想就是傳統的慈善活動,但我總認為,如果能利用企業的資源和優勢,協助有需要的人擁有技能、甚至創業,才有機會成為源源不絕的循環力量。此外,在實現社會責任的路上,也可以用更多元、寬廣的角度切入。

照顧好員工 便是減少社會成本

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 07 月號

一部勞基法 搞慘360行?

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟傳產
您可能會喜歡