alexa
置頂

小鎮萬人癌篩 王明鉅推動健康革命

台大竹東分院院長 活化偏鄉醫療
文 / 黃漢華    
2015-07-01
瀏覽數 44,100+
小鎮萬人癌篩 王明鉅推動健康革命
分享 Line分享分享 複製連結

最近幾個月,你如果來到高鐵新竹站四號出口,經常可見到一位男士、手持「台大醫院竹東分院、台大東健康中心」的立牌,等待剛下高鐵的旅客,帶他們坐上一輛白色廂型車,駛向竹東鎮上的狹窄道路。

這些人都是特前往台大竹東分院,接受高階健康檢查的客戶。竹東分院院長王明鉅考量竹東有眾多客家人,還特別為健檢中心取了讓當地人備感親切的名字「東健康」,這是客家話,也就是「懂健康」的諧音。

募資3.7億 添購醫療儀器

實在很難想像偏遠的竹東分院,竟然有最先進的256切電腦斷層掃描、3T磁振造影等檢查儀器。而且還把都會區才會有的燈光美、氣氛佳的健檢中心,搬到鄉間,連廁所都設有自動掀蓋的感應馬桶和垃圾桶,讓當地人感到形象老舊的前竹東醫院(竹東分院前身),變得不一樣了。

1994年成立的竹東醫院,原是署立醫院,2011年由台大醫院接手,成為台大五家分院的一員。

曾經擔任台大醫院副院長的王明鉅,正在這只有15萬人口的小鎮,進行一場健康革命。他希望在台大最小的分院,加強民眾健康,向政府證實:預防勝於治療,進而督促改變健保政策。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 07 月號

一部勞基法 搞慘360行?

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡