alexa
置頂

掌握「黃金15年」,用年金險換「終身俸」

專家觀點1〉台灣保德信人壽總經理 盧裕民
文 / 林讓均    
2015-06-30
瀏覽數 56,300+
掌握「黃金15年」,用年金險換「終身俸」
分享 Line分享分享 複製連結

受訪當天清晨才剛從新加坡開會回到台灣,訪完之後又要飛到國外繼續下一個會。走訪各國,台灣保德信人壽總經理盧裕民發現全世界面對退休,多有「太晚準備」的通病。

而台灣因為老化速度太快,對於退休的焦慮感尤其迫切。新加坡人,卻有13年在台經歷,早把台灣當第二故鄉的盧裕民,觀察台灣人的退休準備有兩大問題:一是「不知準備多少錢才夠」;二是「不知怎麼運用退休金」。

對於退休,看盡生老病死、長期身處保險業界的盧裕民有切身觀察:

怕通膨吞老本 加重不安全感

談到退休,我發現很多台灣人有兩大問題,一是「不知準備多少錢才夠」,二是「不知如何運用退休金」。說到底,就是退休後的財富問題是最大困擾,大部分的退休者都無法享受財富自由。我非常建議大家與其措手不及,不如早點規劃。

保德信人壽曾在2013年底到2014年初進行跨國性的「保德信退休夢想與實現大調查」,發現台灣人對於「快樂退休」的定義,有高達53%的人選「財務健全」、另有26%選「維持有生之年『不虞匱乏』資金」。加起來有近八成的台灣人認為「財富自由」是快樂退休的首要條件,其次的條件才是「心靈充實」(24%)、「身體健康」(23%)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 07 月號

一部勞基法 搞慘360行?

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯經濟投資理財
您可能會喜歡