alexa
置頂

掌握「黃金15年」,用年金險換「終身俸」

專家觀點1〉台灣保德信人壽總經理 盧裕民
文 / 林讓均    
2015-06-30
瀏覽數 56,400+
掌握「黃金15年」,用年金險換「終身俸」
分享 Line分享分享 複製連結

受訪當天清晨才剛從新加坡開會回到台灣,訪完之後又要飛到國外繼續下一個會。走訪各國,台灣保德信人壽總經理盧裕民發現全世界面對退休,多有「太晚準備」的通病。

而台灣因為老化速度太快,對於退休的焦慮感尤其迫切。新加坡人,卻有13年在台經歷,早把台灣當第二故鄉的盧裕民,觀察台灣人的退休準備有兩大問題:一是「不知準備多少錢才夠」;二是「不知怎麼運用退休金」。

對於退休,看盡生老病死、長期身處保險業界的盧裕民有切身觀察:

怕通膨吞老本 加重不安全感

談到退休,我發現很多台灣人有兩大問題,一是「不知準備多少錢才夠」,二是「不知如何運用退休金」。說到底,就是退休後的財富問題是最大困擾,大部分的退休者都無法享受財富自由。我非常建議大家與其措手不及,不如早點規劃。

保德信人壽曾在2013年底到2014年初進行跨國性的「保德信退休夢想與實現大調查」,發現台灣人對於「快樂退休」的定義,有高達53%的人選「財務健全」、另有26%選「維持有生之年『不虞匱乏』資金」。加起來有近八成的台灣人認為「財富自由」是快樂退休的首要條件,其次的條件才是「心靈充實」(24%)、「身體健康」(23%)。

台灣對於退休財富的渴求比其他國家來得高,例如美國上述的前兩個選項相加為60%、墨西哥約66%,只有同為亞洲國家的韓國也約八成比率。

這份調查報告雖距離2008年全球金融海嘯已隔了五、六年時間,但看得出來民眾仍憂心投資風險,害怕突發的金融風暴一夕吞噬畢生財富。

而全球正處於低利時代,台灣人又特別喜歡用儲蓄等保守方式來積攢退休金,難保通膨吃掉老本,對退休財富的不安全感也就特別重。所以,台灣保德信人壽在今年4月,從美國總部引進新概念:「退休警戒區」(RRZ, Retirement Red Zone),並將這概念在台灣註冊立案。

RRZ是什麼呢?是指大約在退休前10年、退休後5年,在這15年時間內,準備退休或已退休者要對財富做整體盤點。當然這段時間可以隨個人狀況調整,只是提醒你該開始明確計畫自己的退休生活。

在退休警戒區的期間,人們會面臨收入與支出的大翻轉,從有穩定的薪水進帳、收入大於開支的階段,全面進入沒有固定收入、開支大於收入的退休生活。

過去大家談到退休金強調accumulation(累積)、只在乎如何存錢,卻忽略了退休後的decumulation(提解),也就是如何去運用退休金。從accumulation到decumulation,是全世界退休專家在退休金研究上的新亮點,這也是保德信推出「退休警戒區」之後,連帶延伸出的一個觀念。

也就是,退休之後不能坐吃老本,要懂得將累積的資產轉換成源源不絕的收入。而這份收入可能是從保險或投資而來,人們在步入退休警戒區的時候就應該做好資產配置,讓退休之後,還能保持穩定的現金流。

退休警戒區概念在2004年就由美國保德信人壽提出,但一直到2008年全球金融海嘯之後,才愈來愈受到重視。

其實,全球金融海嘯時,美國就是案發地點,當時有些退休者的資產一下子跌了四、五成以上!如果以股市跌一半來說,通常投資人的心態會至少等指數回到平盤才重新進場投資,因此如果要讓跌50%的資產回到之前的水位,等於大盤回漲幅度要達100%才行。

但投資市場不容易在短期內有這麼高的成長性,何況我們並不建議把退休金押注在高成長、高風險的資產,例如股票上。

四大退休風險 恐增花費變數

退休最怕的就是,不管退休前規劃得多完善,但退休後卻遇到不可測知的風險,開支只會更多不會減少!據我們觀察,全球退休者都面臨了四大風險。

首先是「長壽風險」,活得比預期長,有時並不是一種祝福。

我曾在4月底的一場記者會上,邀請與會者標註出自己所認識最年長者的年齡,答案公布時大家都很surprise(驚訝),因為80歲居然是最年輕的,現場還有人認識107歲的長者。我相信這個數字會愈來愈大。

記者會上的驚呼顯示許多人嚴重低估長壽風險,連帶低估退休後各種費用,而且就算開支符合預期,未來費用也會隨著通膨而攀升。

而且,人們往往忘了算進老年後的醫療、長期照護費用,但這筆預算卻總是漲得比通膨還快。所以「費用上升」就是第二個退休風險。

第三個無法預期的風險,則是「市場動盪」。

目前全球市場的波動性都加大,而且處於升息前夕,特別容易有風吹草動。這麼一來,輕則讓投資成果不如預期,嚴重者會讓財富一夕縮水。

而對退休者來說,最糟糕的是,退休前的「試算」都不準了,因為pattern(經濟模型)已經長得不一樣,退休規劃會來不及調整啊!我預料,未來會有更多退休者因市場動盪而擴大財務缺口。

行為風險,是第四個退休地雷。我們常聽到有老人家的退休金被詐騙,或者因投資而賠掉老本的新聞,這都是來自於人性不當運用的行為風險。

尤其在華人社會,父母很難對子女說「不」,退休金被子女花光的事並不少見!其實,你養出一個「啃老族」,就是一種行為風險。

三成三國人 邁入退休警戒區

在台灣,45歲到70歲的民眾大概有770萬人,等於全台灣有三成三的人口邁入退休警戒區。這段時間也是資產到達顛峰,卻面臨收支反轉的關鍵期,可是如何在退休後還能有固定收入?

以我來看,為了讓退休後還有確定而永續的收入,「年金險」已是全球退休理財的普遍工具,因為保單進入年金給付期後,就可以定期支應保戶固定金額。

可是,台灣的年金險投保率卻很低,以2014年來說,年金險的初年度保費收入只占整體保費收入的7%。

這是因為台灣人對年金險的認知還不夠,而且喜歡以還本型終身壽險取代年金險,用壽險的生存保險金當作退休收入。

但問題是,還本型終身壽險的投保效率卻可能不及年金險。拿保德信人壽新推出、有「三大保證」的「鑫享退休美元變額年金」來說,若50歲男子分六年逐年買進這一張2萬美元(共六張)的躉繳型年金保單;另一50歲男子則買一張六年期利變型還本終身壽險,保費共約12萬元。

兩人所繳保費差不多,同樣在57歲開始領年金或生存保險金,但前者的提領金額卻是後者的1.6~1.8倍。若兩人在65歲才開始領,則前者將因遞延提領而增值,提領額度會是後者的2.5倍。

我們這張保單的三大保證是「保證提領比例」「保證延後提領額度按複利增值」與「保證終身提領」,都是台灣業界首創。

這個創新的退休解決方案由美國保德信人壽率先推出,一舉讓保德信成為美國年金商品的領導品牌。近兩年這類遞延年金保單在美國的銷售量翻倍成長。

我很期待將退休新觀念、創新解決方案引進台灣,雖然仍待時間推廣,但透過適當的保險規劃,相信能幫大家補上退休人生的最後一塊拼圖。

本文出自 2015 / 07 月號

一部勞基法 搞慘360行?

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯經濟投資理財
您可能會喜歡