alexa
置頂

改變中國命運的蘇聯

文 / 李慧菊    
1991-02-15
瀏覽數 11,700+
改變中國命運的蘇聯
分享 Line分享分享 複製連結

十月革命後第二年,史達林說了這麼一句話:「我們一分鐘也不能忘記東方,因為那是世界帝國主義取之不盡的後備力量、和可靠的大後方。」

從沙皇、列寧、史達林到戈巴契夫,一百多年來,蘇俄的東方(亞洲)戰略,與近代中國的形成,息息相關。

滿清末年,它參與了列強對中國的瓜分,在東北割去最大一片土地--廣達一百多萬平方公里,相當二十九個台灣。

民國建立,它出錢出力,參與黃埔建軍。孫中山在南方重組國民黨,黨章即由蘇聯顧問鮑羅廷(Michael Borodim)起草;此後,又一手促成外蒙古獨立。

它指引中國共產黨的創立、組織、發展、奪權;提供源源不斷的人員訓練、技術、武器。今日中國大陸,基本上藉以運作的仍是整套移植的蘇聯典章制度,「留俄派」分居要津。連毛澤東都曾誓言:「革命不成功,不到莫斯科。」

蘇聯策動韓戰,間接使美國徹底修改一九四九年「中美關係白皮書」中,放棄中華民國的政策,使台灣在相當長時間內,免於中共大規模渡海侵略。

以人為食的羅剎

約於吳三桂引清兵入關時,俄國開始進入中國北疆,史書記載,俄國人到處劫掠,以人為食,故稱之為「羅剎」(Russian)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 03 月號

第057期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章