alexa
置頂

蘇聯新商人

文 / 李慧菊    
1991-02-15
瀏覽數 10,000+
蘇聯新商人
分享 Line分享分享 複製連結

一九八五年,當蘇聯通過法律,允許合作社(即私人企業)成立時,在一家通訊社做記者的福羅諾夫(Valentine Y. Voronov),根本不相信政府是真心的。但五年後,他已經是個標準的莫斯科「個體戶」--抓住任何一個可以做生意的機會。

不到四十歲的補羅諾夫,是雅瑞斯(Atrex)國際貿易公司的總裁,專門替全蘇聯各大小醫院進口醫療設備。年營業額四十萬盧布,獲利率在兩成左右。

留著絡腮鬍的福羅諾夫是一家才成立半年的私人股分銀行的顧問;另外還雇了十二個人,準備出一本軍事雜誌,專門介紹蘇聯及帝俄的軍事史、武器、軍服沿革等等。只可惜莫斯科如今極端缺紙,版都製好了,卻沒辦法印。

這些還不是他全部的工作,幾個月前,身材瘦長、善於言辭的福羅諾夫,還成立一家情報公司,專門提供莫斯科合資、外資、獨資企業的底細。

「來莫斯科做生意要小心哪,」他低下頭,略帶神秘口吻說:「七0%的合資企業只是掛名,沒有什麼活動;四0%的私人企業都受黑手黨控制。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 03 月號

第057期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡