alexa
置頂

亞洲病貓變新興之虎,菲律賓「來了不想走」

低儲蓄又敢消費 內需力道強勁
文 / 彭杏珠    
2015-05-28
瀏覽數 97,750+
亞洲病貓變新興之虎,菲律賓「來了不想走」
分享 Line分享分享 複製連結

你對菲律賓的印象是什麼? 是30年前,集權貪汙的前總統馬可仕(Ferdinand Marcos)及擁有3000雙鞋子的前第一夫人伊美黛(Imelda)?還是2010年8月香港旅行團人質事件、或是2013年5月台灣漁民被槍擊身亡的廣大興案?

一個國家兩個世界 貧民窟外是金融中心

或許還有許多人停留在2006年的一則短片。那是柏林影展的競賽,贏得最佳短片的是菲律賓導演Ferdinand Dimadura拍攝的《Chicken a la Carte》。故事是兩位女孩到速食店用餐,吃不完的炸雞被丟到廚餘桶,有位貧民到速食店將廚餘載回垃圾山(Smoky Mountain)後,孩童們開心地搶食「佳餚」。而他在跟自己的孩子吃餿水前,仍不忘感謝天主賜予的美食。

這座垃圾山一度被喻為世界最大的貧民窟,菲國雖已於1995年關閉,遷至郊外的Payatas地區,至今仍有許多貧民在垃圾山下搭簡便住所、討生活,成為馬尼拉蔚藍天空底下,揮不去的一朵烏雲。

回顧起這些熟悉的事件,你一定覺得菲律賓是沒有希望、治安差又落後的國家。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點國際財經經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章