alexa
置頂

改革難,不改也難-列寧格勒的掙扎

文 / 李慧菊    
1991-02-15
瀏覽數 9,400+
改革難,不改也難-列寧格勒的掙扎
分享 Line分享分享 複製連結

俄皇宮不如法式建築細膩、繁複,卻有大而簡單的美。兩百多年前在沼澤地上建築起來的列寧格勒,許多宮堡、教堂,仍顯露尊貴的氣派 如果有錢把它們洗乾淨的話。

一年五十億盧布財政赤字的窘境,已毫無掩飾地寫在這個蘇聯第二大城的臉上。馬路常見坑洞,有些大樓傾倒卻仍無法重建,舊建築前站立的天使雕像,有的缺鼻子,有的則臉頰斑駁。

在五百萬市民殷切期望改革之下,莫斯科知名的律師、跟葉爾欽一起退出共產黨而聲名大噪的沙恰克(Anatoly Sobchak),成為首屆民選議會的主席,掌理市政。

一九九0年五月到現在,沙恰克並沒有奇蹟似地使困境起死回生,在政經改革過程中,列寧格勒遭受的挫折、掙扎,正是所有共和國、各大小城市的縮影。

黨政分離,是沙恰克上任第一把火,卻遭遇共產黨強烈反彈。

市議會要求調查黑手黨與食物缺乏的關係,遭KGB拒絕。

由共產黨獨占的印刷廠、電視頻道,也拒絕開放新雜誌、報紙、電視台的要求。

上任一個月,沙恰克還公開抱怨行政部門簡直無視於他的存在,每天仍把市裡發生的事情,直接向共產黨區黨部第一書記報告,而不是他。

期許「乾淨」的手

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 03 月號

第057期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡