alexa
置頂

消化道內視鏡,讓腸胃毛病現形

侵入型檢查〉篩出早期癌症有效方法
文 / 林思宇    
2015-05-06
瀏覽數 32,700+
消化道內視鏡,讓腸胃毛病現形
分享 Line分享分享 複製連結

胃鏡、大腸鏡檢查是看消化道器官有無異狀的最有效工具。由於國內十大癌症死因中,已有三個跟消化道有關,包括第三名的大腸直腸癌、第七名的胃癌和第九名的食道癌。也讓胃鏡與大腸鏡檢查愈來愈普及。

只是胃鏡與大腸鏡屬於侵入性檢查。如果沒有無痛麻醉,會很不舒服。那麼為什麼愈來愈多人做呢?台大醫院健檢中心主任吳明賢解釋,內視鏡雖傳統,卻是目前最好的工具,連昂貴的高階影像如正子造影都沒有內視鏡效果好。

有趣的是這項檢查是一般受檢者最害怕的項目,不是怕痛、就是怕麻醉。因此台大醫院標準健檢手冊就明白寫出,如果因為害怕而放棄檢查機會,健康檢查的完整性將大打折扣。

胃鏡檢查〉

家族有胃癌史 建議三十歲檢查

什麼是胃鏡檢查?全名應為泛消化道內視鏡,簡單來說,是一根管子,前端有個攝影機,由醫師從口腔放入胃中。

台安醫院腸胃科主治醫師葉惠中表示,從口腔到胃,可以檢查食道、胃、十二指腸等部位,可以看出有沒有胃潰瘍、胃發炎、胃食道逆流、胃癌等疾病。

怎樣的人適合做?葉惠中說,健檢主要目的是發現早期癌症,所以若有家族胃癌史(家族中有人四十歲以下有胃癌),建議在三十歲就要做胃鏡;一般人的話,若長期有胃部疾病就需要做。內視鏡檢查超過一年就沒有什麼保固,但一般人風險相對低,不需要年年做。

胃鏡檢查又分有痛或無痛,亦即有無麻醉的意思。

一般胃鏡檢查,受檢者在檢查前一定要空腹八小時,會先後服用胃腸抗痙攣劑、口服除泡沫劑、局部咽喉麻醉劑等。進入胃鏡室後,受檢者會被要求拿掉眼鏡、腰帶,躺上檢查床,採左側臥姿非平躺,大腿彎向腹部,如此醫師做起來較順手,也避免嘔吐時嗆到。

口含咬口器,胃鏡經過喉嚨,醫護人員會指引讓受檢者保持正常呼吸,讓胃鏡進入食道,這是最不舒服的階段,過程約五到十分鐘。

如果是選擇無痛胃鏡,會給予受檢者適量的麻醉鎮靜藥物(劑量比一般手術低),受檢者打完麻藥後就睡著了,胃鏡做完推出來到恢復室後,受檢者剛好醒來,整個過程很「無感」,醒來後吞嚥會覺得怪怪的。

檢查效益方面,葉惠中說,可以直接診斷出大部份的病兆,必要時可提供生檢檢查,也就是所謂的切片檢查,以確定病兆。

這是利用一細長金屬鉗,透過內視鏡,取出少量組織受檢;但若未獲得足夠組織,則需要進一步檢查。

若有瘜肉,葉惠中說,將可用內視鏡電燒切除;若有潰瘍出血或是靜脈瘤出血,可以針對血源提供局部藥物注射、血管結紮術、電燒等來止血治療;若有異物,則可以當場取出。

順便檢測幽門桿菌 以利診斷

此外,由於幽門螺旋桿菌已經在一九九四年被世界衛生組織認為是第一級確定會致癌的物質,可能造成胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胃癌、慢性胃炎等疾病,所以在做胃鏡檢查時,醫師會順便做幽門桿菌的檢測,方便診斷與治療。

胃鏡檢查後約需間隔一小時後才可以進食,胃鏡檢查時會有少許空氣殘留在消化道內,有些人做完後會有腹脹的現象,是正常反應,等到氣體排出後,症狀就會解除。

有些人檢查會太緊張,容易造成喉頭與內視鏡的摩擦,使得術後有喉嚨痛的現象,有些人也或合併少許血絲,葉惠中提醒,此時病人要吃軟質食物,避免刺激性飲食,大概三天症狀就會消失。

檢查中如果有切片,葉惠中說,要觀察三到五天糞便顏色,有些少數慢性病或是凝血功能異常的患者,容易合併出血,若連續出現黑便,記得立即回診。

大腸鏡檢查〉

年過半百 定期檢查才能防癌

大腸鏡,全名為下消化道內視鏡。台安醫院大腸直腸外科醫師糠榮誠解釋,檢查全段大腸,由肛門至盲腸為止,逐步檢查直腸、乙狀結腸、結腸,檢查時間則依個人情況從十到六十分鐘不等,時間比胃鏡長。

他提醒,有癌症基因家族史等高危險群一定要做大腸鏡檢查,一般人的話建議五十歲以上就要做,因為大腸直腸癌高峰是六十到七十歲,才能「腸」保健康。

為什麼要做大腸鏡檢查?糠榮誠解釋,檢查目的是看結腸內黏膜有無紅腫、潰瘍、腫瘤或是瘜肉等病變,盼能抓到早期的大腸癌患者。因為臨床上,約有四分之一大腸直腸癌的患者,因會害怕做大腸鏡,導致發現癌變時大多已經轉移,錯失治療黃金期間;加上去年大腸癌是國人新增癌症人數最多者,且年紀有下降趨勢。

台大醫院健檢中心主任吳明賢指出,大腸癌的癌前病變,即是指「大腸腺瘤」或是所謂的「腺瘤性大腸瘜肉」,大腸瘜肉在五到十年後,部分可能演變成大腸癌.大腸鏡除了可以診斷大腸直腸癌外,切除檢查當中所發現的腺瘤性瘜肉,可降低的大腸癌風險達八○%。

通常大腸鏡檢查比胃鏡更不舒服,因此多數人選擇麻醉檢查。不過,國外統計顯示,麻醉下的大腸鏡檢查可能有千分之一左右的合併症,還是要小心。

大腸鏡檢查不像胃鏡那麼單純,檢查前的清腸準備得好不好,會直接影響腫瘤的偵測度,所以健檢中心一定會在進行大腸鏡前,千叮嚀萬囑咐受檢者一定要做到。

前三天低渣飲食 方便清腸

檢查前三天,就要開始採低渣飲食,原因是減少食物經過消化後在腸胃道留下殘渣,可以使清腸效果大增。檢查前一天午餐、晚餐要吃容易消化的食物,如稀飯,不可以吃油膩、刺激性食物,也要避免吃粗糙和纖維量多的食物。

檢查前一天晚餐後兩到三小時,約九時開始服用清腸藥,在晚間十一時以前服用完畢,半夜十二時以後禁食、禁水。

檢查過程中會請受檢者左側躺,醫師在鏡檢前會做肛診,大腸鏡會從肛門進入,逐漸往上推進,推進過程中,會有痙攣和腹脹的感覺是正常,到了乙狀結腸時,醫師會特別小心,因為彎彎曲曲,容易造成大腸穿孔。在大腸鏡拉回的過程中,為了辨識病兆與處置,會打入少量的氣體來擴張腸道。

一般來說,大腸鏡是相當安全的檢查,但是少數病人在檢查中或是檢查後會出現腹脹、腹痛、腹鳴,嚴重者甚至會發生腸道裂傷或穿孔等,極少數病人甚至需要緊急外科手術,嚴重者可能會變成腹膜炎、敗血症等。

如果正在服用抗凝血劑、止痛劑、阿斯匹靈等藥物,檢查前一定要和醫師討論,看是否停藥或調整劑量。

大腸鏡檢查完後,馬上就可以進食,不像胃鏡還要等一小時。做完之後,有時會有空氣殘留在消化道內。糠榮誠說,檢查後一般會有腹脹或是腸絞痛的現象,是正常反應,氣體排出後症狀就會解除。

檢查中如果有切片,健檢中心都會提醒,要觀察兩、三天內的糞便顏色,擔心少數慢性病或凝血功能異常的患者會有出血合併症,如果連續出現鮮血,要立即回診。

【內視鏡檢查有什麼風險?】

1.生檢(切片)檢查可能會發生出血或是穿孔等併發症,發生率為0.05~0.1%。瘜肉切除術也可能發生出血或穿孔等併發症,機率為0.05~0.2%。

2.局部止血治療後,病患可能發生穿孔及再出血,部分病患可能需要再次檢查,甚至血管攝影或手術治療。

3.異物取出過程中,可能造成局部組織損傷、穿孔,病患可能因內視鏡取出困難或是併發症需要緊急開刀治療。

(資料來源:台安醫院)

【有這4種情況,快做大腸鏡檢查】

1.便血、慢性腹瀉、排便異常等

2.家族中有人罹患大腸直腸癌者

3.有切除過大腸瘜肉或接受過大腸癌手術

4.潰瘍性結腸炎患者

(資料來源:台安醫院)

分享 Line分享分享 複製連結