alexa
置頂

痛心的見證-白吃午餐的心態依然普遍

文 / 高希均    
1991-01-15
瀏覽數 20,550+
痛心的見證-白吃午餐的心態依然普遍
分享 Line分享分享 複製連結

一、胡關寶的自省

一個最大的綁票案,牽引出了人性中一個最難割棄的心態。

問:據瞭解你在綁架過程中一手指揮、策畫,請你對案情做一個交代?

答:……我不願對案情多加描述,以免別人起而仿效,但我要說的是「天下沒有白吃的午餐」,也沒有不勞而獲的事情,希望作姦犯科的人以我為殷鑑。

這是綁架吳東亮案的首謀胡關寶,於去年十二月二十五日接受聯合報記者專訪時的一段對話。

在電視上,他也用了相似的對答。一瞬間這一句常被引用的話,變成了新的話題:今天台灣社會是否仍然瀰漫了「白吃午餐」的心理?

二、提出的背景

一九六0年代,當西方國家的政府,擴大經濟活動參與,全面推展社會福利,造成財政支出不斷增加時,諾貝爾經濟獎得主傅利曼教授,首先提出了「天下那有白吃午餐」的觀念。他指出:政府不是萬能的,政府的恩惠最後還是要納稅者來負擔。

一九七0年代,當台灣經濟邁進持續成長階段時,面對企業家不斷要求獎勵、消費者不斷要求津貼的現象,筆者引進了傅利曼的觀念,對國人做同樣的提醒。在聯合報所寫的二篇短文--「天下那有白吃午餐?」以及「袪除白吃午餐的觀念才能在穩定中求發展」中指出:「白吃午餐」代表著一般人

.想占便宜,不肯付代價的心理。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 02 月號

第056期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡