alexa
置頂

君子哲學:社會愈繁忙,愈需要安靜文化

余秋雨 2015訪台演講精華全紀錄
文 / 滕淑芬    
2015-03-31
瀏覽數 8,200+
君子哲學:社會愈繁忙,愈需要安靜文化
分享 Line分享分享 複製連結

春寒料峭的3月初,余秋雨再度應遠見‧天下文化事業群之邀,帶著他的兩本新書《君子之道》和《極品美學》,來台走訪他多年的知己好友作家白先勇、雲門舞集藝術總監林懷民,更在北中南發表多場演講。最後在高雄佛光山的佛陀紀念館與星雲大師碰面,度過行程緊湊又豐富的一週。

余秋雨的身分多元。他是大陸最年輕的高校校長、戲劇史家、崑曲美學家、散文大家。大陸統計,近十年最暢銷的十大書籍中,有四本是他的著作;海內外暢銷數百萬冊以上。

22年前因崑曲 結緣台灣

余秋雨與台灣結緣於22年前,兩岸交流開放初期,白先勇第一個邀請他來台發表崑曲演說,余秋雨當時就判定崑曲是「戲中極品」,在台灣以京劇、歌仔戲為主流的戲劇界,引起一陣漣漪。

「聽夠了百年苦難,我要去尋找千年的輝煌。」20多年前余秋雨毅然拋下上海戲劇學院院長的頭銜,一步一腳印地尋訪中華文明遺跡,描繪中國古老心靈的深沉糾結,最後寫成《文化苦旅》一書。

1995年,白先勇在大陸看到余秋雨的《文化苦旅》,深感「這麼優美的文字,應該引介給台灣讀者。」於是在大陸發燒的「余秋雨現象」也感染到海峽彼岸;至今他在台灣出版的著作至少有十多本。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 04 月號

東協為何贏中國

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章