alexa
置頂

不死做習題,帶領偏鄉孩子「思考」數學

另類補教名師2〉數學哲學家 陳立
文 / 李雅筑    
2015-03-31
瀏覽數 22,100+
不死做習題,帶領偏鄉孩子「思考」數學
分享 Line分享分享 複製連結

你相信嗎?150場奧數等級的國際競賽,勇奪90面金牌、280面銀牌、307面銅牌,這樣的成績,竟是來自學測平均分數總是全國墊底的台東。

五年來,教育奇蹟真實在偏鄉上演,而幕後推手,是遠在千里外、全台灣最大補教機構創辦人陳立。

這天,從台北搭乘普悠瑪列車,三個半小時後,抵達台東K12未來學校,穿著西裝、綁著馬尾的陳立,即使起了大早,搭了一下午的車子,依舊精神奕奕。傍晚走進教室時,響起熱烈掌聲。

一進教室,他反射性地隨即拿起粉筆,在黑板畫出圓形和正方形,再寫上方程式,台下70多名國中生,聽著高中程度的授課內容,一點也不感到吃力。他們人人手裡拿著的是「台大筆記本」,一邊聽一邊寫筆記,教室後方,多名家長也跟著埋頭書寫,絲毫不敢鬆懈。

「台東要拿回城市的對話權,」陳立這時放下粉筆,開始訴說願景。他認為,要扭轉偏鄉的未來,唯有透過教育,「教育是不挑人的,你想學,我就教!」台下學生和家長頓時眼睛一亮。

先思考原理 再練習解題

這是陳立的偏鄉教育小革命,今年58歲的他,每週自費往返台北和台東,在當地免費教數學,時間長達五年,從未間斷。

事實上,陳立早已是台北知名的補教名師,陳立教育集團在全台有30多間分校,年營業額破6億元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 04 月號

東協為何贏中國

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育親子生活
您可能會喜歡