alexa
置頂

中國網路脫口秀《奇葩說》 突破言論緊箍咒

大陸談話綜藝逆襲 台灣娛樂業警訊?
文 / 楊泰興    
2015-02-26
瀏覽數 43,500+
中國網路脫口秀《奇葩說》 突破言論緊箍咒
分享 Line分享分享 複製連結

「思想就是武器,能說就是火力!」一句出自知名主持人蔡康永的台詞,成為近來網路上津津樂道的標語。

一直不肯踏出台灣市場的蔡康永,近來終於跨海參與主持大陸的網路節目,這句話正就是他的新節目《奇葩說》的片頭標語。

蔡康永不出台灣則矣,一出果然廣受大陸歡迎,攻克大陸談話綜藝節目這塊處女地市場,號稱大陸第一檔達人脫口秀。

蔡康永對岸處女秀 議題麻辣

最近,台媒跟外媒關注大陸的娛樂產業大多在所謂的「限娛令」,討論的不外乎范冰冰製作主演的古裝戲《武媚娘傳奇》大紅後遭停播,復播後女演員們胸部以下全部剪掉的話題:還有大陸廣電總局新頒布限制「建國後動物不許修煉成精」的條令,遭外媒挖苦。

但《奇葩說》這個網路節目卻利用「管制的夾縫」,鑽出一條生路。這不是電視台的傳統綜藝節目,而是網路綜藝,開播前八週,視頻播放總量輕鬆破億,單集平均播放量達1000萬。

在商業上成果更是豐碩,愛奇藝公司宣稱投入近億資金製作,吸引美特斯邦威、光明莫斯利安、百事、洽洽瓜子、Jeep自由光、大眾和台灣HTC七大品牌贊助上億人民幣,HTC也在節目內置入行銷主力產品「RE Camera隨手拍」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 03 月號

台灣醫療關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯兩岸要聞生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章