alexa
置頂

上有政策下有對策,投資客總有漏洞可鑽

台灣現況1〉房市稅改
文 / 林讓均    
2015-02-26
瀏覽數 6,150+
上有政策下有對策,投資客總有漏洞可鑽
分享 Line分享分享 複製連結

今年冬天,房市好冷!

剛出爐的內政部資料,2014年建物移轉買賣棟數創12年新低,只剩32萬598棟,比2013年減少近14%;更比十年內的高峰、2006年時的45萬棟減少近三成。房市結冰了,但行情有下跌嗎?

以首善之區台北市來看,答案是肯定的。根據信義房屋房價指數,2014年台北市房價下跌3.3%,遠遜於2013年的漲幅13.2%,是全球金融海嘯以來首度衰退。新北市也沒好到哪裡去,2014年只小漲了2%,低於2013年16%的漲幅。

過去房仲店比超商多 如今大洗牌

「另一個反常是,去年蛋黃區居然跌得比蛋白區多,」信義房屋企研室專案經理曾敬德指出,近年的打房政策都是針對都會蛋黃區,特別是豪宅而來,導致行情下修。

這一波的冷清主要是受到研議中的「房地合一實價課稅」影響。「由於不知道未來稅會怎麼課,買賣雙方都觀望,交易當然會凍結囉!」不動產仲介公會全聯會理事長林正雄說。

只是近年來打房政策舉著公平正義的大旗,雖然部分地區房價已價、量下跌,但連帶也衝擊整個房地產業,讓約60萬從業人員受到影響,其中受害最深的就是為數十多萬的房仲業務員。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章