alexa

駐在他鄉的季節-外交使節群像

文 / 林蔭庭    
1991-01-15
瀏覽數 8,050+
駐在他鄉的季節-外交使節群像
分享 Line分享分享 複製連結

陽明山夜風如濤,南非駐華大使荷維官邸的庭院冷冽漆黑,辨不清園中花木蹊徑。但堂皇的大門一開,暖黃的燈光和笑語聲似水般瀉出,立刻將來客迎入另一世界。

這是歡迎南非農業部長狄威利爾訪華的晚宴。小小藝廊般的客廳綴滿圖畫和擺節,行政院農委會主委余玉賢等男賓隨意寒喧,女賓圍著端坐如一尊典雅瓷像的大使夫人,淺笑輕語,荷維則輕快地四處穿梭,一隻黑貓無聲無息趴在書房的座椅上。

晚宴開始,賓客魚貫入座。窗紗掩映,燭光朦朧,荷維一番風趣的開場白,將氣氛帶上高潮。「這種場合不少,過幾天又有大使館的尾牙聚餐,」制服筆挺的侍者說。

法國在台協會主任孟毅,剛自駐寮國大使任上退休,來台不過四個多月,國家劇院的工作人員幾乎都認得他夫婦倆。最近他欣賞了「慾望域國」,直說這中國版的「馬克白」是「奇妙的組合」。孟毅夫人孟佳玲,原本計畫到獅頭山的一處廟裡度耶誕,結果因忙未能如願,但還是去看了齣平劇。

身材高挑、一頭長髮搖曳生姿的孟佳玲,已有二十幾年的亞洲經驗,愛打太極拳,經常靜坐冥想,聽說不少台灣年藝人已不信風水,她面露驚訝;談起台灣的廟宇、古宅、迪化街,則如數家珍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂