alexa
置頂

許信良獨創八字政治學

文 / 陳敏鳳    
1991-01-15
瀏覽數 9,050+
許信良獨創八字政治學
分享 Line分享分享 複製連結

許信良似乎天生就是一個政治人物,鮮少人知道他就連「算命」都能與政治掛上勾,洋洋得意自己獨創了一門「八字政治學」。

許信良年輕時代,對於閱讀古籍有興趣,包括兵學、命學、易經、佛經等種類的古籍都有涉獵,這是他「算命」的開始。

當時在台灣的日子過得很匆忙,沒有時間研究,直到了美麗島事件爆發前,前往美國後,由於時間充裕,加上人生體驗也比較深刻,才開始認真研究起來。

在許多「算命」的方式中,許信良獨鍾「八字」。因為他認為其他方式流於刻板,沒有變化,而「八字」變化多,比較艱深難懂,可以滿足許信良對於知識的興趣。

盡信不如不信

許信良「算命」的特色是「只算政治事務,不算人的命運」。他認為任何易經、陰陽學用於推算人的命運,由於公式刻板並且不完備,不可能推測人生複雜的變化與際遇,有時還會互相矛盾,不知所以然。因此他覺得「盡信命理,不如不信」。

在研究「八字」命學當中,他發現過去陰陽家將這門學問只用在「算命」上,從來沒有人將其用在政治分析,而他卻能從中領悟許多政治道理,他高興地向大家宣布自「創」了「八字政治學」,也稱「陰陽政治學」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 02 月號

第056期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡