alexa
置頂

陳碧麗 手工嚴選 比電腦揀的還棒

富綠灣自然農場 花生
文 / 林珮萱    
2015-01-29
瀏覽數 10,150+
陳碧麗 手工嚴選 比電腦揀的還棒
分享 Line分享分享 複製連結

農場離海很近,沿著面太平洋的方向走去,小徑兩旁種的花生、洛神、紅心芭樂的農園,全是陳碧麗悉心呵護的作物。其中以花生最出名。

踏入有機農業20年,陳碧麗被稱為「有機花生達人」。栽種過程不用農藥、符合有機認證,採收、日曬、脫殼、焙炒每道過程,所有流程由她親手嚴選把關。

一小包480克的生花生,市場末端價就要280元,對比普通市售一般花生,100~150元就買得到。在許多有機通路店依然是架上搶手貨。業者要向她採購,至少半年前必須先談好數量,否則絕對拿不到貨。

一天沒採完 田間饕客吃光

買包花生要掏出近300元,你認為貴嗎?其實不然。儘管花生的病蟲害少,但田間常見的鳥、雞、老鼠都特別愛吃,因此產量不穩、收成量不高。一年二期作的花生,在富綠灣,一期約採收2000~3000公斤不等。

每到採收季節就得跟這些「田間的食客們」賽跑,常常一天沒採完,隔天就所剩無幾,全都被小動物吃光光!

一個人管理3公頃的農地,陳碧麗必須每天上工,光是除完整片農園的草就要兩天,一不留神,雜草很快長得比花生還高。為果樹套袋的工作,也都是自己動手。夏季要避開毒辣的太陽,甚至凌晨4點就要下田工作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章