alexa
置頂

陳碧麗 手工嚴選 比電腦揀的還棒

富綠灣自然農場 花生
文 / 林珮萱    
2015-01-29
瀏覽數 10,550+
陳碧麗 手工嚴選 比電腦揀的還棒
分享 Line分享分享 複製連結

農場離海很近,沿著面太平洋的方向走去,小徑兩旁種的花生、洛神、紅心芭樂的農園,全是陳碧麗悉心呵護的作物。其中以花生最出名。

踏入有機農業20年,陳碧麗被稱為「有機花生達人」。栽種過程不用農藥、符合有機認證,採收、日曬、脫殼、焙炒每道過程,所有流程由她親手嚴選把關。

一小包480克的生花生,市場末端價就要280元,對比普通市售一般花生,100~150元就買得到。在許多有機通路店依然是架上搶手貨。業者要向她採購,至少半年前必須先談好數量,否則絕對拿不到貨。

一天沒採完 田間饕客吃光

買包花生要掏出近300元,你認為貴嗎?其實不然。儘管花生的病蟲害少,但田間常見的鳥、雞、老鼠都特別愛吃,因此產量不穩、收成量不高。一年二期作的花生,在富綠灣,一期約採收2000~3000公斤不等。

每到採收季節就得跟這些「田間的食客們」賽跑,常常一天沒採完,隔天就所剩無幾,全都被小動物吃光光!

一個人管理3公頃的農地,陳碧麗必須每天上工,光是除完整片農園的草就要兩天,一不留神,雜草很快長得比花生還高。為果樹套袋的工作,也都是自己動手。夏季要避開毒辣的太陽,甚至凌晨4點就要下田工作。

2014年12月初來拜訪她,剛碰上二期採收完,屋內擺滿一盤盤竹篩,裝著脫殼的生花生,正等著自然乾燥。

講究天然,她不使用常見的乾燥機。機器半天就能完成的工序,用天然乾燥可能得花上10天。只要天氣好,她就把花生放在屋簷下曬乾,讓花生吸飽陽光氣息。

能被冠上達人封號,陳碧麗最厲害的,是她累積20年嚴選花生的好功夫。

看她雙手不停在花生堆翻撥、挑撿,眼睛宛如掃描機般、專注地緊盯著一顆顆花生,別人可能用機器選,她卻是用眼睛看,從外觀就能知道豆子的好壞。

陳碧麗笑說,1960年次的自己也是時下最流行的低頭族,「每天彎腰低頭挑花生,一天能挑100公斤,脖子都快扭到了!」

話雖如此,她仍堅持挑花生的步驟一定要親自來。農場裡的員工人人想學,但這功夫至今還沒人能學會。舉凡出油、破裂、外觀顏色不佳的花生,都無法從她眼皮下闖關。龜毛的她,挑過一次還不夠,深怕有漏網之魚,如此手工嚴選的關卡還有第二輪。

不為增加銷量 而犧牲品質

陳碧麗邊挑選花生,還一邊說起她從小就喜歡生吃花生。隨手撿起一粒生花生,在嘴中咬開,果真有清甜的花生香。

前陣子台灣陷入劣質油事件,有製油業者慕名而來,搶著要買她家花生去榨油,指名要定期採購,單家業者一個月要下單1000公斤。只可惜產量不足,她也不願意為求銷售而增加栽種面積,影響品質。

一名長年主顧曾說,買了富綠灣十幾年的花生,從沒吃過一顆臭豆,讓她很自豪。還有原來不吃花生的70多歲老先生,只吃她家的花生。這些肯定讓她義無反顧地走下去。

從小生長在台東,陳碧麗來自務農人家,家中有六個兄弟姊妹,父親過去種稻、釋迦、花生等各類作物,採用的是慣行農法。陳碧麗回憶,小時候常聞到農藥就頭昏,當年只能無奈忍受。

一次到醫院看病,在門外看到有機商店,不噴農藥、不灑化肥,這些觀念在20年前深深打動陳碧麗,使得她開始走入有機領域。

當時以為找到新世界,卻遭全家反對,大家都笑她瘋子。父親質疑她,灑藥都未必有好收成,假使不用根本不可能有收成。

有八年時間,陳碧麗不斷嘗到挫敗,葉子被蟲啃食到只剩葉脈,從土裡挖出來都有花生空殼、豆子全被小動物吃下肚。作物種失敗了,就回歸土地當肥料。她依然樂觀,作物賺不了錢,至少夠自己吃、吃得健康也好。

熬過了有機對她的考驗,如今農場已取得自然平衡,鳥兒和雞照樣經常來光顧她的農田、品嘗美味的花生。抱持「分享好東西」的心情,陳碧麗絲毫不介意,反而讚賞這些小動物「很識貨」。

何患農業不值錢?即便是小小一顆1公分的花生,也能是高品質、又安心食用的黃金作物!

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡