alexa
置頂

曾國旗 種豆兼養地 非基改護食安

東豐拾穗農場 黃豆、黑豆
文 / 林珮萱    
2015-01-29
瀏覽數 13,550+
曾國旗 種豆兼養地 非基改護食安
分享 Line分享分享 複製連結

國人豆類產品吃得非常普遍,但你知道嗎?種植大豆的農民其實很少,台灣九成以上大豆均仰賴進口。自從1980年代起,由於國外進口的大豆,價格低廉,進口量愈來愈大,使得國產大豆失去競爭力,種植面積逐漸減少。

根據統計,台灣每年進口230~250萬公噸大豆,國內大豆產量卻僅2000~3000多公噸。

近年,全球吹起在地食材風,復興國產大豆種植的潮流也悄悄蔓延到台灣。花蓮縣玉里鎮的東豐拾穗農場,五年前開始響應「自己的黃豆自己種」風氣,目前有機黃豆和有機黑豆種植面積10公頃,已是全台最大。

農場第二代經營者、今年43歲的曾國旗強調,進口大豆多數為基因改造黃豆,對健康造成隱憂。因此他投入耕種有機非基改黃豆,除了希望提高自給率,突破台灣大豆在地生產、加工、銷售瓶頸,更希望維護食的安全。

目前東豐拾穗農場,範圍達47公頃,當年是由曾國旗的爸爸和伯父一同創立,種最多的作物其實是水稻。1995年結合在地稻農共同成立東豐有機米產銷班,總種植面積達80公頃,每年1公頃面積產量可達8000公斤。

因父親曾文珍意外受傷,一度無法下床行動,身為長子的曾國旗,1998年於是放下台北的建築設計工作,回到花蓮接下事業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章