alexa
置頂

烙印著二二八的人-陳儀傳奇的一生

文 / 賴澤涵    
1991-01-15
瀏覽數 9,550+
烙印著二二八的人-陳儀傳奇的一生
分享 Line分享分享 複製連結

在中國現代史上,以非嫡系背景而出任封疆大吏的並不多見,而在任內經歷各種抨擊甚或變亂,仍為執政者之所信任者更少,陳儀就是這少數中的少數。

陳儀,浙江紹興人,字公俠,又改公洽,自號退素,生於光緒九年(西元一八八二年),幼時曾涉獵中國經典書籍,並曾為錢莊學徒,後得其祖母同意棄商就學,並於光緒二十八年獲浙江省公費赴日本就讀日本陸軍士官學校,在學期間除與文學名流魯迅、許壽棠等人結交,又與革命志士徐錫麟、秋瑾、蔡元培、蔡鍔等人結識。

學成後於光緒三十三年回國,初任浙江陸軍小學堂監督。辛亥革命成功後,就浙江省都督府軍政司司長。不久二次革命,陳離浙至北京任北京政事堂統率辦事處參議。民國六年由陸軍部派往日本陸軍大學進修。

三年後,畢業歸國,一時因無適當職位,乃與友人合資興辦江北裕華墾植公司,不久後,改任絲綢銀行總經理,並經營錢莊。

陳儀在實業界無甚表現,民國十二年,江、浙戰爭卻為陳之政治生涯帶來轉機。江、浙戰爭時孫傳芳趁機率軍入浙,然孫非浙人,浙人卻要求「浙人治浙」,孫乃任命陳儀為浙江第一師師長。二年後第二次江、浙戰爭爆發,陳受命為徐州防務總司令,兵駐徐州。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章