alexa
置頂

林聰明家族 全台最甜 日本人搶著要

聯心園 愛文芒果
文 / 王一芝    
2015-01-29
瀏覽數 14,450+
林聰明家族 全台最甜 日本人搶著要
分享 Line分享分享 複製連結

「那是台南農改廠博士測量三次的結果,我們也被嚇到,」種出全台灣最甜芒果的南化果樹產銷班20班班長林聰明謙稱,現在愛文芒果平均甜度約15至18度。

只不過,甜度這麼高的人間極品,過去十年來台灣人根本吃不到,光外銷就供不應求。

每年6、7月採收完,日本進口商通常只留下1公噸,讓20班成員自用,其餘外銷日本,東京超市架上一顆,售價千元日幣起跳。

精進技術 全家共組產銷班

面對質疑怎麼不賣台灣?林聰明急澄清,不是不愛國,而是避免價格波動。他猶記十多年前,愛文芒果價格好,各地農民搶種,造成2002年大盛產,行情像溜滑梯跌到谷底,大盤1斤頂多12元,付出的時間和心力根本無法回本,才開始外銷。

「有了外銷,盛產就不怕,」林聰明說,外銷價格平穩,都維持在每公斤85至95元,比內銷高三倍,就連外觀不合格的B級品,切丁後外銷,也可以賣到25元。

目前台灣每年外銷日本的芒果大約700公噸,光南化20班就貢獻120公噸,逾1/7,難得的是,他們十年來合作的進口商都是同一家。

林聰明坦言,過去也有其他進口商想高價收購,但他不想因惡性競爭,破壞長期合作,也難怪很多進口商對林聰明的合作廠商說,「如果哪天你不想買20班的芒果,趕快告訴我,我要馬上簽下來。」

讓進口商搶著要的愛文芒果,到底怎麼種出來的?2014年12月初走訪20班靠近草山月世界的山尾寮果園,個頭不高的林聰明迎上前來,指著枝上冒出的花芽說明,南化芒果產量雖不如台南玉井,但品質一點也不輸人。

今年64歲,種了30年芒果的他,站在海拔100多公尺的芒果園分析,南化丘陵坡度平緩,排水良好,土壤中還含有青灰岩成分,質地稠密,保水性差,休眠期可保持乾燥,不會有開花不完整的問題,再加上氣溫穩定,少有極寒或酷暑,非常適合種芒果。

除了天時地利,最重要的還是人和。1995年起就擔任班長至今的林聰明,是家中老大,他的班員沒有外人,就是太太,三個弟弟和弟媳,外加他44歲的大兒子,一共九個人,是國內少見由家人共組的產銷班,他們工作在一起,住也在一起,平時談的就是如何精進栽培技術。

或許正因為「兄弟同心,其利斷金」,林家兄弟種出來的愛文芒果,外型渾圓紅豔,黃澄澄的果肉細緻飽滿,甜而多汁又香氣芬芳,20年前就名滿天下,不但出貨量大到足以影響市場行情,品質好到中盤商不需開箱驗貨就直接批售,更曾獲選為百大績優產銷班、優良吉園圃產銷班,包辦每年台南芒果評鑑前三名。

芒果住冷房 果肉細緻飽滿

但林聰明不因此自滿。決定轉外銷那一年,他坐在南化農會,聽台大園藝系教授林宗賢講解農產品進入歐盟必要的通行證「EUREPGAP」,只有小學畢業的他,雖搞不懂這個E開頭的認證,但當台上專家徵詢,有沒有產銷班想接受輔導認證時,其他班長面面相覷,不知哪來的憨膽,在場只有他一人舉手,「反正什麼都做過了,就試試能不能再把品質提升。」

他怎麼也沒想到,EUREPGAP的審核比外銷日本還嚴,大從農藥殘留檢驗,小到果園是否設廁所等200多項要求,都必須符合。

將近兩年,九位班員填寫10本到20本的作業程序,包括何時施肥、用哪些廠牌肥料、混合比例是多少、何時施用農藥等等,都得鉅細靡遺地記載。

「每天寫這麼多本子,要我們這些每天拿鋤頭下田的農夫怎麼活下去,」望著那張EUREPGAP通過證書被裱框,高掛在牆上,雖然驗證費用動輒數十萬,但林聰明沒有後悔,因為當年售價比驗證前至少提高三倍。

另一個收穫,就是把開放式集貨場改成冷氣房,讓芒果保鮮。

以前芒果採收下來,送到集貨場拆袋分級包裝時,香氣四溢,往往引來果實蠅叮咬,形成防疫漏洞,為了符合國際驗證,林聰明心一橫,花大錢蓋了一間冷氣房,把天花板和鋁門窗全密封起來,讓果實蠅完全飛不進來,「我們是全台灣第一個冷氣班,」老二林銀堂自豪地說。

讓芒果住冷氣房也延長後熟時間,肉質更堅實,色澤更鮮豔。林聰明希望,只要產自20班的芒果,就代表最高品質與價值。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡