alexa
置頂

鄭茂裕 比高海拔還甜的平地高接梨

長春農場 高接梨
文 / 彭杏珠    
2015-01-29
瀏覽數 9,200+
鄭茂裕 比高海拔還甜的平地高接梨
分享 Line分享分享 複製連結

照理說高接梨嫁接的都是寒帶地區的花苞,低海拔地區並不適合栽種,但嘉義縣竹崎鄉農民不斷研發技術,竟然種出比高海拔還甜的高接梨。其中竹崎鄉果樹產銷班第六班共同經營的「長春農場」品牌就是代表之一。

來到產銷班班長鄭茂裕在竹崎鄉獅埜村的生產基地,其他九位班員的果園就坐落在方圓2公里內。很難想像他們曾經歷過一段慘澹歲月。

十年摸索 成為競賽常勝軍

約末50年前,老一代農民都栽種質地粗糙、口感不佳的橫山梨,生活普遍艱困。30年多前鄭茂裕接下果園後,一心想扭轉劣勢。1984年,得知台中農民成功栽種高接梨時,心想「台中能種,為何嘉義不能?」於是創辦產銷班,共同運銷。

他回憶當年,輔導嘉義縣的台南農改場沒有人研究高接梨,唯有透過產銷班形式,才能請農會協助取得資訊,聘請專家上課。

身為嘉義縣第一批先驅者,他嘗盡苦頭,跑到台中農改場上課,到處請益蒐集資訊。起先嫁接梨山的花苞,成果不好,後來農政單位建議引進日本豐水梨花苞,嫁接在原有的橫山梨樹上,又是項挑戰。因為採收花苞時,正是日本的雪季,剪下來的花苞看起來乾爽,內部卻潮濕,裝箱運至台灣就腐壞了。

而且進口商不掛保證,農民得自負風險。鄭茂裕有一次訂100公斤,只拿到18公斤花苞,只好想辦法找其他來源。

第一年嫁接花苞,就算成功,也要等五、六年才有收成,往後每年都要嫁接新花苞才能產出高接梨,初期根本入不敷出。「我摸索十幾年,技術才比較成熟,」鄭茂裕說起往事歷歷在目。

例如開花期,如果遇低溫或下雨,就無法順利授粉結果。為降低天候影響,得每年12月20日分批嫁接分批採收,以分散風險。所以他不走批發路線,八成走直客市場。

逐漸克服技術問題後,長春農場成為各種競賽的常勝軍。例如1992年省農林廳舉辦高接豐水梨評鑑,就贏得第一名。1993年省農林廳、青果合作社舉辦水果評鑑,又拿到「高接梨幸水組」冠軍。從1996至1998年都蟬聯竹崎鄉農會比賽冠軍。

「派六個比賽,五位得獎,還包辦前三名,還有一次只派兩個就抱回冠亞軍,」他與有榮焉。

頻頻得獎的高接梨身價必然不凡,都是以50公克為一級販售,頂級550至600公克,6顆售價

800元,500至550公克,8顆賣800元,比行情多出100至200元。鄭茂裕還曾種到700公克重,呈完美圓弧形且端正漂亮的高接梨,令人驚豔。

熟成才採收 甜度12度起跳

他的高接梨為何能賣出好價錢?原因是管理嚴格。

竹崎產銷第六班每月會議,班員不可遲到早退,分級選別標準一致。高接梨都要套袋,遵守吉園圃安全用藥規定,不用除草劑,採用有機肥栽種,直到熟成才能採摘。「採收時間非常重要,也是高接梨好吃,甜度12度以上的原因,」他再三強調。

由於熟成時間未必趕得及母親節、端午節,一開始常有客人抱怨:「市場上已有高接梨了,為何你還沒有開賣?」但現在老客戶都知道了,想要品嘗到好吃的梨子,要花時間等待。

每年6月10日,鄭茂裕會先觀察哪些果實熟度八分以上,才會收成,連客人都被教育的很專業,一吃就知道熟度夠不夠,馬上就會反應。

長春農場的高接梨好吃到什麼程度?有一位客人的朋友帶孫子到農場玩,他切梨子請大家吃,這位阿公一直說孫子從來不吃梨子,沒想到孫子一塊接一塊吃,離開上車後,又跳下車拿了一塊才肯走。

不僅上市時間較晚,賣的還比行情貴,消費者照樣埋單。有位在知名賣場專責採購水果的小姐,不在上班的賣場買梨子,反而年年跟鄭茂裕買梨。

嘉義縣農村發展科科長康昌榮也稱讚,長春農場的高接梨很特別,放在攝氏1至3度的冷藏室達2個月都沒問題,冰過更好吃。

克服了平地種植高接梨的問題,也打響長春農場名號,下一步他計劃挑戰產量,透過更密植的栽種方式,希望能產出量多又高品質的梨子,讓愈來愈多知道,原來高接梨這麼好吃。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡