alexa
置頂

應該崇的和不應該崇的洋-看我們學界、國會和新聞界人士的誠信問題

文 / 張作錦    
1990-12-15
瀏覽數 7,600+
應該崇的和不應該崇的洋-看我們學界、國會和新聞界人士的誠信問題
分享 Line分享分享 複製連結

「民主基金會」以沛然莫之能禦的聲勢,橫掃深秋的台北政壇。五院院長參加酒會,花籃從旅館大廳排到馬路,募款一夕間數以億計,美國總統布希夫婦也來了賀函……,在在使人「印象深刻」。

可是在基金會成立的前兩天,白宮新聞官戴維森卻在華府公開宣布:「那封賀函是假的。」他說,布希夫婦沒有寫過信給民主基金會,也未曾為該基金會成立道賀。他認為,在台北公開的那封「賀函」,是用了布希總統簽名的應酬信,改打了祝賀民主基金會成立的字眼,並更換了日期。

白宮新聞官敢於公然作這樣的說明,總應該有點根據。看報上刊出的「賀函」,上面印就的三行字,是不著邊際,「放諸四海而皆準」的客套話,接著下面有打字機打的一句賀詞:「祝民主基金會成功」。發信日期是十一月十二日,而基金會六日以前就收到了。

真假賀函引發疑慮

基金會執行長丁守中教授解釋說,「賀函」確是白宮的東西,不過不是布希總統寫給基金會董事長關中的私人信函(letter),而是一般的公關函件(Social note),是魏萼教授弄來的。魏專則說,這封「賀函」,他跑了三趙美國才弄到,至於從那兒弄來的,怎麼弄來的,一直沒說清楚。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章