alexa
置頂

黃建成、江文幼 每顆蛋25元仍供不應求

亞洲植產 有機鮮有蛋、有機鮮有雞
文 / 彭杏珠    
2015-01-27
瀏覽數 52,450+
黃建成、江文幼 每顆蛋25元仍供不應求
分享 Line分享分享 複製連結

自創有機「鮮有雞、鮮有蛋」品牌的亞洲植產負責人黃建成只好按比例分配。例如有一次送了六盒蛋到一家有機店,才剛上架,客人馬上就要拿走,有機商店老闆娘趕緊致歉說,這些蛋一星期前已被其他客人預定了。

賣蛋賣到要配給,黃建成、江文幼夫婦理應笑開懷,豈知創業過程頗為艱辛。

1992年原本從事電子業的黃建成創設亞洲植產,當時台灣開始陸續興建高爾夫球場,需要大量人工草皮,他引進國外技術種植不同類型草皮。多年營運後,面臨人力短缺,草皮又必須大量使用農藥、化肥,鑑於對土地的破壞,八年前決定轉型種蔬菜。

有一回江文幼聽了台灣有機產業促進協會前理事長陳世雄演講:多一個人吃有機,就多一人種有機,台灣就會多一塊有機土地,最後決定開起有機農場,未料好友卻直潑冷水:你到底準備賠多少?

全國唯一有機認證畜牧場

他們根本不知道災難才剛開啟。有機不能施農藥,只好買雞糞發酵做肥料,卻引來大批菜蟲,用盡各種天然方法都無效,後來又請農改場化驗土壤,發現施肥的雞糞重金屬含量太高,辛勤栽種的蔬菜化為烏有。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章