alexa
置頂

黃建成、江文幼 每顆蛋25元仍供不應求

亞洲植產 有機鮮有蛋、有機鮮有雞
文 / 彭杏珠    
2015-01-27
瀏覽數 54,900+
黃建成、江文幼 每顆蛋25元仍供不應求
分享 Line分享分享 複製連結

自創有機「鮮有雞、鮮有蛋」品牌的亞洲植產負責人黃建成只好按比例分配。例如有一次送了六盒蛋到一家有機店,才剛上架,客人馬上就要拿走,有機商店老闆娘趕緊致歉說,這些蛋一星期前已被其他客人預定了。

賣蛋賣到要配給,黃建成、江文幼夫婦理應笑開懷,豈知創業過程頗為艱辛。

1992年原本從事電子業的黃建成創設亞洲植產,當時台灣開始陸續興建高爾夫球場,需要大量人工草皮,他引進國外技術種植不同類型草皮。多年營運後,面臨人力短缺,草皮又必須大量使用農藥、化肥,鑑於對土地的破壞,八年前決定轉型種蔬菜。

有一回江文幼聽了台灣有機產業促進協會前理事長陳世雄演講:多一個人吃有機,就多一人種有機,台灣就會多一塊有機土地,最後決定開起有機農場,未料好友卻直潑冷水:你到底準備賠多少?

全國唯一有機認證畜牧場

他們根本不知道災難才剛開啟。有機不能施農藥,只好買雞糞發酵做肥料,卻引來大批菜蟲,用盡各種天然方法都無效,後來又請農改場化驗土壤,發現施肥的雞糞重金屬含量太高,辛勤栽種的蔬菜化為烏有。

既然買不到有把握的雞糞種蔬菜,乾脆自己養雞以取得肥料來源,詢問大學讀畜牧系外甥的意見後,就這樣一頭栽進蛋雞的世界裡。現在亞洲植產已是全國唯一有機認證畜牧場,有雞蛋的市占率高達九成以上,客戶需求還與日俱增。

為何他們的雞蛋如此搶手? 多數人無法忍受養雞場臭味,亞洲植產會顛覆你的刻板印象。當《遠見》記者開車駛進養雞場時,只見一片綠意盎然青草地,聞不到雞屎味。早期連附近鄰居都不知情亞植是養雞場,直至聽到許多公雞啼叫聲才發覺。

為取得有機認證,還得犧牲6分地面積做為隔離帶,預防周遭有人噴灑農藥汙染,所以當2012年禽流感肆虐台灣時,亞植都安然無恙。

亞洲植產是完全生態經營的農牧場,提供雞隻有機飼料、有機蔬菜、EM菌等大量有效微生物群,增強免疫力、消弭雞糞異味,防止孳生微生物、病媒蚊。飼養過程不打針、不使用藥物,利用雞糞堆肥以灌溉蔬菜,再將挑撿剩餘的葉菜拿來養雞,不斷循環,達到完全的生態系統,讓亞植同時產出有機雞、有機蛋與有機蔬菜。

由於蛋價是傳統市場的六倍,初期多數人難以接受,有位客戶因此被家人念太浪費,她就帶著婆婆、先生和孩子參觀雞場,婆婆看完後,終於理解為何一顆蛋要賣到25元?

桃園縣農業局科員用「五星級高爾夫球草皮場」形容亞植養雞場環境。這裡的雞隻可隨意啄食草植、小蟲,不會被修喙、強迫換羽,還設有睡覺用的棲架、生蛋用的產蛋箱。

「室內1平方米只能養四隻雞,戶外1平方米是兩隻雞,」江文幼說,人道飼養就是要依循雞生長的自然法則,讓雞隻可以健康地長大。

為達到安全食材、動物福祉以及友善大地三大有機條件,從飼料、飼養環境到屠宰,每個環節都輕忽不得。雞蛋外殼要消毒擦拭,才能裝盒銷售。雞隻要送到宜蘭的有機認證屠宰場時,只能用雙手抱,不能使用鉤子捕抓,裝一貨車300隻雞,一群人要耗掉半天時間。

吃過都「回不去了」

經過層層把關,亞植才能從2012年至今,年年取得有機認證,因此被全國有機商店、超市指名採購。打出知名度後,每年4000多隻肉雞、5000多隻蛋雞,產出60萬顆蛋,還是供不應求。

黃建成坦承,「有機」最大挑戰就在育成率與產蛋率,一般育成率、生蛋率均有九成,亞植是七成、五成,還堅持要養到成熟足齡150天,才施予人道屠宰。

由於成本是一般飼養方式的10倍,售價必然高於行情,例如傳統市場的雞蛋,1顆約4元,亞植25元;土雞1斤200至250元,亞植1斤賣到690元。 雖然經營有機農業非常辛苦,黃建成還是堅持要走下去,「只要吃過有機食物的人,都回不去了,」他希望有更多人共襄盛舉,讓民眾吃得健康,也讓土地永續傳承下去。


>>點我體驗【百大黃金農夫】安心農產黃建成、江文幼 每顆蛋25元仍供不應求

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡